所在位置: 重庆市纪委网站 >> 廉政资讯

失职失责要被问责 来看典型案例

来源:风正巴渝网 时间:2017-02-28 17:00

    2月27日,中央纪委监察部网站“学思践悟”栏目刊发《执行从中央纪委开始,问责要从纪委做起》。有制度不执行、失职失责就要被问责。

    就在当天,中央纪委通报了《中国共产党问责条例》2016年7月施行以来,部分地区和单位查处的6起落实全面从严治党主体责任和监督责任不力被问责的典型案例。包括:

    湖南省娄底市冷水江市委原书记刘小龙、市纪委原书记阳卫龙等人因该市多名党员领导干部长期参与赌博问题被问责;

    湖北省武汉市政协办公厅副巡视员、机关党委副书记、纪委书记赵英俊因对信访举报调查不力等问题被问责;

    山东省菏泽市曹县庄寨镇党委原书记陈观海、镇纪委原书记孔博等人因下辖村党支部换届选举违规问题被问责;

    中国能源建设集团山西省电力勘测设计院有限公司党委书记王新平、纪委书记王又崑因班子成员大操大办婚宴问题被问责;

    辽宁省鞍山市岫岩县粮食局党委书记、局长刘键和局纪委书记程言因对本单位人员受处分决定落实不到位被问责。

    党中央要求全党做到的,纪检机关就要带头做到,把自己的职责摆进去,不折不扣地落实下去。

    在对2016年第三、第四季度违反中央八项规定精神问题“零查处”“零通报”的部分区县纪委书记集中约谈时,市委常委、市纪委书记陈雍强调,全市各级纪检机关和纪检干部,要提高政治站位,充分认识中央抓作风建设的决心,找准职责定位,强化责任担当,真正做到从严执纪。

    今年,市纪委对落实全面从严治党责任不力的典型问题进行了通报。

    案例1

    大足区国土房管局棠香管理所党支部副书记、所长张家其因单位工作人员违纪被问责。2012年至2013年,大足区国土房管局棠香管理所发生副所长霍应华(已被司法机关立案处理)为拆迁户谋取利益并收受现金共计13.8万元的问题,以及职工龚必江(已被开除党籍并移送司法机关处理)非法侵吞代征的1.05万元耕地占用税和为拆迁户谋取私利并收受现金共计14万元的问题。该所党支部副书记、所长张家其对此失管失察。因履行主体责任不力,2016年11月,张家其受到党内警告处分。

    案例2

    永川区吉安镇党委书记黄海东因下属多名工作人员违纪被问责。2013年至2014年,时任吉安镇党委副书记、镇长夏云林,镇农业服务中心主任林成莲,黄沙村党总支书记陈礼、村委会主任曾德友等人,采取虚增数量的方式,套取国家卫生改厕专项资金24万元,并将其中5.6万元以工作经费名义分发给13名镇村干部,上述4人分别受到纪律处分,其他涉案人员被诫勉谈话。黄海东作为吉安镇党委书记,对此失管失察。因履行主体责任不力,2016年10月,黄海东受到党内警告处分。

    案例3

    开州区国土房管局党组成员、纪检组长张大军因履行监督责任不力被问责。2015年至2016年,开州区国土房管局违规发放“三八”妇女节、“六一”儿童节慰问金和下属事业单位违规发放慰问金、加班费,受到了查处。因履行监督责任不力,2016年9月,张大军受到党内警告处分。

    案例4

    长寿区但渡镇原党委委员、纪委书记黄勇因履行监督责任不力被问责。2011年至2015年,时任但渡镇党委书记程兴明、镇长陈伦彪等领导班子成员,镇林业站站长等站所领导,楠木院村、双河村、兴同村等多名村干部发生严重违纪违法行为,分别受到纪律处分。黄勇作为但渡镇党委委员、纪委书记,存在监督执纪问责不到位的问题。因履行监督责任不力,2016年11月,黄勇受到党内警告处分,并被调离纪检工作岗位。

    案例5

    南川区就业和人才服务局副局长成勇因分管科室工作人员违纪被问责。2013年至2015年,南川区原就业服务管理局失业保险科主任科员黄伟利用发放失业职工失业保险金的职务便利,虚增发放人员名单,先后骗取农民工一次性失业生活补助金共计51.15万元,受到开除党籍、开除公职处分,并被司法机关追究刑事责任。成勇作为时任该局分管失业保险科工作的副局长,对此失管失察。因履行主体责任不力,且涉及其他违纪问题,2016年11月,成勇受到党内严重警告处分。

    有权就有责,权责要对等。近日,市委印发了《重庆市实施〈中国共产党问责条例〉办法》。全市各级党委(党组)要认真贯彻执行,牢固树立“四个意识”,以更大的决心、更大的勇气,层层落实主体责任,深入推进全面从严治党。各级纪委(纪检组)要强化监督执纪问责,推动失责必问、问责必严成为常态;要从纪委(纪检组)自身做起,对“探头”作用发挥不力、能发现问题没有发现、该报告处置而不及时报告处置以及执纪违纪的,严肃追究直接责任和领导责任,激发担当精神、落实监督责任。



关于我们 | 网站声明 | 返回首页
主办单位:中共重庆市纪律检查委员会 重庆市监察局
版权所有:中共重庆市纪律检查委员会 重庆市监察局,未经许可,不得复制.
备案序号:渝ICP备07000348号