所在位置: 重庆市纪委网站 >> 廉政资讯

今日通报解析丨收受不影响公务执行的礼金,是否违纪?

来源:风正巴渝网 时间:2017-05-03 18:52

今天,市纪委通报了3起违反中央八项规定精神问题,其中1起与违规收受管理服务对象礼金有关:

万州区教科所办公室主任高建中违规收受管理服务对象礼金问题。2016年10月2日,高建中为女儿举办婚宴,违规收受管理服务对象礼金2100元。2016年12月,高建中受到党内警告处分,清退违规收受的礼金。

“违规收受管理服务对象礼金”毫无疑问是属于违纪行为,但是“收受不影响公务执行的礼金,是否违纪?”

【条例原文】

《中国共产党纪律处分条例》第八十三条:

收受可能影响公正执行公务的礼品、礼金、消费卡等,情节较轻的,给予警告或者严重警告处分;情节较重的,给予撤销党内职务或者留党察看处分;情节严重的,给予开除党籍处分。

收受其他明显超出正常礼尚往来的礼品、礼金、消费卡等的,依照前款规定处理。

【释疑解析】

实践中,一些党员干部存在这样的思想误区:只要收受的礼金不影响公正执行公务,便没啥大不了的。殊不知,依据《中国共产党纪律处分条例》,收受不影响公务执行礼金的行为,在一定条件下,依然会构成违纪。

中国古来被称为“衣冠上国,礼仪之邦”。但在现实生活中,一些“礼尚往来”变成了“礼上往来”,且一般都是党员干部单向收礼,而不是真正的有来有往。一些企业老板为了搞长线的感情投资,利用逢年过节等时机拉拢腐蚀党员干部,将其送礼行为蒙上温情脉脉的面纱。一些党员干部认为没给这些老板朋友帮过忙,不会有问题,逐渐被温水煮青蛙,在送礼的人有求于他时,就不好拒绝,导致一步步迈向严重违纪违法的深渊。

云南楚雄州原州长杨红卫落马后就曾忏悔:“我手中有了权力,一些老板就想方设法接近我,逢年过节送个三五千元的红包。礼尚往来,这在官场是平常事,我也没在意,哪知道出事后一加,居然收了这么多。”

专家表示,新修订的《中国共产党纪律处分条例》第八十三条对原条例第七十四条予以了完善,增加了收受其他明显超出正常礼尚往来的礼品、礼金、消费卡等的情形。这种情形虽然与公正执行公务无关,但也要视情况予以处理。党员干部可以有正常的社会交往和礼尚往来,但要交往有度、交往有节,时刻保持君子之交,真正做到“心不动于微利之诱,目不眩于五色之惑”。

【延伸问答】

问:领导干部家里办红白喜事,作为下属,可不可以在非工作时间,去帮忙、招呼客人?按照当地风俗随礼,行吗?

答:关于下属非工作时间“去帮忙、招呼客人”没有禁止性规定。但是对于那些明知领导干部大操大办婚丧喜庆事宜,仍“去帮忙、招呼客人”,造成不良影响的,应当视具体情节给予批评教育或者纪律处分。

由于下属属于领导干部的管理对象,领导干部如果收受了下属赠送的礼品、礼金或者消费卡,即构成《中国共产党纪律处分条例》第八十三条第一款规定的违纪行为;下属如果给领导干部赠送礼品、礼金或者消费卡,违反《中国共产党纪律处分条例》第八十四条规定,情节较轻的,党组织可以给予批评教育;情节较重的,应当依照第八十四条的规定予以处理。

(据《中国纪检监察报》等有关资料整理)



关于我们 | 网站声明 | 返回首页
主办单位:中共重庆市纪律检查委员会 重庆市监察局
版权所有:中共重庆市纪律检查委员会 重庆市监察局,未经许可,不得复制.
备案序号:渝ICP备07000348号