所在位置: 重庆市纪委网站 >> 廉政文化 >> 遗迹发现

发现重庆廉洁文化遗迹系列片之一:《借粮证》

来源:风正巴渝网 时间:2017-06-15 21:01:45

“借粮证”背后的廉政故事

    秀山县洪安镇复兴银行位于秀山土家族苗族自治县洪安镇边城居委会洪安组,系重庆市廉政教育示范基地——二野司令部旧址三个重要组成单位之一。1949年刘邓大军入川后,复兴银行为二野首长刘伯承、邓小平指挥解放大西南的住所。复兴银行内,至今还完好地保存着几张中国人民解放军第二野战新区“借粮证”(编号:854631、848468,伍拾斤,编号:820678,壹斤),其背后蕴藏着鲜为人知的廉政故事。

    谈及“借粮证”,家住洪安镇边城居委会89岁的老人赵忠良侃侃而谈:“那是66年前,洪安解放那时,我们把粮食捐给了解放军。但他们说,不拿群众的一针一线,硬是要给‘借粮证’。虽然此证可以充当公粮,我却一直没有拿去兑换粮食,而是收藏在当时家里的一口木箱子里。后来条件好了,房屋修整收拾东西无意间翻出了这张‘借粮证’很是感概,于是就一直保存了下来……”

    据赵忠良老人介绍:“当时,刘邓大军到了洪安后,要求官兵严格遵守‘三大纪律’、‘八项注意’的铁规,不拿群众一针一线,不损害群众利益。但我们都晓得,当时部队粮食紧缺,生活本十分艰难的群众却主动捐献粮食。但哪个又晓得,部队把我们主动捐的粮食全部换成了‘借粮证’,还亲自送到我们屋头来,当时硬是说不出的感动啊!”

    1949年11月6日晚上,洪安镇附近的大小山头,当地百姓手拿火把、锄头,把藏在地窖中、山洞里的米面、红薯等“保命粮”找了出来,不约而同地来到洪安码头,等候亲人解放军的到来。洪安镇一些上年纪的老人都在讲述着这样一个故事。据了解,仅11月6日那一天,洪安群众就为刘邓大军捐献的“保命粮”就有1万多斤。

    刘伯承、邓小平两位首长知晓洪安老百姓的义举后,下令要求部队把群众捐献的粮食一一作好登记,并制作了中国人民解放军第二野战新区“借粮证”,派人送到捐献粮食的群众家中。这一张张小小的“借粮证”,不仅是厚重的历史文物,传递着革命前辈感人至深的廉政故事,还见证了秀山土家儿女与刘邓大军军民鱼水浓厚感情。(秀山县纪委供稿)



关于我们 | 网站声明 | 返回首页
主办单位:中共重庆市纪律检查委员会 重庆市监察局
版权所有:中共重庆市纪律检查委员会 重庆市监察局,未经许可,不得复制.
备案序号:渝ICP备07000348号