发现重庆廉洁文化遗迹系列片之二:《政务公开碑》

来源:风正巴渝网 时间:2017-07-13 11:34

 
道光年间县大堂“财务公开”
廖昌炽

1994年8月的一天,彭水县委办公楼建筑工地开挖基础时,出土一石碑。此碑系道光二十二年(公元1842)壬寅岁,彭水县事豫章涂XX(不清)勒石建立。经测量,碑高146cm,宽83cm,厚12cm。为黄泡石料,因此风化严重,除上部文字尚清晰可辨外,中下部皆一片空白。从能辨之碑文看,此为当年续修门头牌坊砖墙,东西乐楼,内外厢房等建筑时的银钱收支情况。现将可辨碑文实录于后(原碑文为竖排,繁体字。):

“道光二十二年壬寅嵗續(此行下面字已風化,下同)

計續修門頭牌坊磗牆一道内東西樂樓俱

内外厢房四間(此字不清)房一間俱新建大堂東

新東文場磗牆舊約三之一余新砌箭廰

—給黄三揚移房费銭伍千文

—火磗五萬四千塊銭九拾九千文

—石灰紙筋銭肆拾陸千三佰文

—灰匠八百九十三工銭捌拾玖千三佰文

—小工八百一十工銭肆拾千二佰文

—油漆彩畫并匾對銭肆拾伍千二佰文

—鐡釘扯鉗鎖扣共銭拾千玖佰文

—上樑炮燭等用并賞號銭玖千捌佰

—取用衙神祠備屏門十扇未

以上支用銭捌百伍拾叁千”

原碑文在以上各项上方刻有“支 數”二字,隔行后便是刻的“收 數”

“收考棚原存銭柒拾玖千文

收霍永基捐銭顺實繳銀壹佰陸兩欠平伍銭

收王應魁(王金武)當價充公銭壹佰千文

借支二十三年分院秀成當價充

以上共收銭捌佰伍拾叁千伍”

以上记述均为碑上部可见之碑文,下部除在小工支项一行下约20cm处可见“头门外天井”五字外,余为一片空白。

最后一行碑文为落款:“彭水县事豫章涂XX(不清),勒石”(原文为泐石,“泐”通“勒”)。

由此观之,道光年间县大堂尚能做到财务公开,接受监督,可谓廉政之举。其次,此碑对后人考证当时彭水的物价水平提供了可靠的依据,如火砖约为二文一块(实为1.83文),灰工工资每人每天壹佰文,小工每人每天伍拾文。再次,从支数的第一项“黄三扬移房费钱伍千文”看,当时的拆迁安置补偿也在修建支出之首位。(彭水县纪委供稿)



关于我们 | 网站声明 | 返回首页
主办单位:中共重庆市纪律检查委员会 重庆市监察委员会
版权所有:中共重庆市纪律检查委员会 重庆市监察委员会,未经许可,不得复制.
备案序号:渝ICP备07000348号