所在位置: 重庆市纪委网站 >> 走进基层

起底问题线索 确保对症下药
云阳“精准执纪”护航精准脱贫

来源:重庆日报 时间:2017-07-14 09:22

今年3月底,云阳县凤鸣镇因一起扶贫领域腐败问题,被中纪委点名曝光。如何杜绝此类问题再次发生?云阳县委高度重视,县纪委从摸排问题线索入手,持续强化扶贫领域监督执纪问责,紧盯问题不放松、严查案件不手软,以“精准执纪”护航精准脱贫。

坚决斩断伸向扶贫资金的“黑手”

经查,云阳县凤鸣镇政府多名领导干部通过化整为零、不经竞争比选等方式,违规发包扶贫工程等项目,并从中谋取私利。在查清问题后,该县严肃查处了13名领导干部,并通过延伸监督触角,连带查处了该县云阳镇、江口镇30名党员干部,在全县范围内形成了极大震慑。

“对胆敢向扶贫资金财物‘动奶酪’的,严惩不贷。”云阳县纪委负责人表示,通过对这个案件的查处,警示教育全县党员干部,莫伸手,伸手必被捉。

作为国家级贫困县,随着脱贫攻坚的推进,扶贫资金和项目不断向云阳各乡镇集中。如何从制度上杜绝此类事件再次发生?云阳县纪委总结经验,反思教训,在措施上举一反三,对症下药,坚决斩断伸向扶贫资金的“黑手”。

云阳县紧盯脱贫攻坚领域,特别是项目和资金,开展问题线索大起底大排查大清理,做到底数清、情况明。扎实开展涉及扶贫领域信访举报人、举报对象、举报问题“三类清理”,对发现的问题线索进行分析、研判,切实摸清底数、找准症结。2015年至今,共排查涉及扶贫领域贪污挪用、截留私分、优亲厚友、虚报冒领、雁过拔毛、强占掠夺问题线索215个。

同时,严格按照“上级交办件由县纪委直接办理,本级交办件实行联系部室、协管领导、分管领导三级把关,乡镇、部门自办件由县纪委严格质量抽查”的三种方式规范办理,已处置交办、自办件198件,按期处置率达100%。

扶贫领域违纪违规案件已问责25件处理107人

为压实脱贫攻坚主体责任,云阳县在全市率先出台《脱贫攻坚问责办法》,严格督查“两个责任”落实,把脱贫攻坚中的形式主义、虚假脱贫、工作不力、办案不力、监督不力的单位和个人,作为责任追究典型对象。

2015年以来,云阳县针对扶贫领域违纪违规案件已问责25件,处理107人,其中纪律处分24人。堰坪镇党委书记、镇长因脱贫攻坚工作不力同时被免职。

同时,建立一系列配套制度。包括建立分级约谈制度,云阳县委县政府班子成员定期对分管联系领域进行约谈,县纪委书记坚持每季度约谈扶贫领域信访举报排名靠前的重点乡镇和部门“一把手”。

本月,云阳县委书记亲自约谈了10个乡镇、9个部门主要负责人。同时建立县级领导包案化解和督办制度,将28个扶贫领域重点信访举报交由23名县级领导包案督办,限时化解重点积案。(记者 何清平)



关于我们 | 网站声明 | 返回首页
主办单位:中共重庆市纪律检查委员会 重庆市监察局
版权所有:中共重庆市纪律检查委员会 重庆市监察局,未经许可,不得复制.
备案序号:渝ICP备07000348号