所在位置: 重庆市纪委网站 >> 走进基层

彭水“两严两保”行动动真格
监督执纪问责为脱贫攻坚提供纪律保障

来源:重庆日报 时间:2017-07-14 09:26

“由于自己工作作风不实,原认为项目验收签字只是履行程序,结果把关不严把自己‘笼起’了。”日前,彭水苗族土家族自治县汉葭街道人大工委原主任曾华平在指导和验收扶贫项目中审核把关不严,导致扶贫资金被挪用,被免职和受到党内警告处分。和曾华平一起被问责的还有时任汉葭街道党政一把手和具体经办人、县扶贫办分管副主任和项目科负责人、汉葭街道纪工委负责人等7人,案件的“主角”——汉葭街道易家坝村村民委主任黄作兵受到党内严重警告处分。

一个扶贫项目资金被挪作他用的案件,8人被问责、1人被查处,其中被党纪政纪处分4人、免职2人、诫勉谈话2人、全县通报批评4人,这成为了彭水县扶贫领域监督执纪问责工作“两严两保”行动的成果之一。

所谓扶贫领域监督执纪问责工作“两严两保”行动,即严肃问责不正之风,保障扶贫政策落到实处;严肃查处腐败问题,保障扶贫资金安全有效。彭水县纪检监察机关围绕扶贫政策落实,对以形式主义、官僚主义对待扶贫工作的不正之风,以及扶贫工作中庸懒散慢、弄虚作假、阳奉阴违等行为,特别是对搞数字脱贫、虚假脱贫的进行全面清理整治。围绕扶贫资金安全,大力查处贪污挪用、截留私分、虚报冒领、优亲厚友、强占掠夺、雁过拔毛等方面的腐败问题。

在工作推进中,彭水县坚持问题导向,对党的十八大以来扶贫领域问题线索进行了全面清理排查,通过编印发放《扶贫领域监督执纪问责工作宣传册》,公布问题类型和举报方式,进一步畅通群众投诉举报渠道,加强与审计、财政、信访、司法部门的工作联动,开展全方位、无死角的交叉摸排问题线索,进一步健全监督网,全面提高发现问题的能力。

“对胆敢在扶贫工作中弄虚作假的严肃问责,对胆敢向扶贫资金财物‘动奶酪’的严惩不贷。”彭水县委常委、县纪委书记唐鹏程表示,该县各级纪检组织聚焦扶贫领域违纪违规问题,发现一起,查处一起。截至目前,该县共受理扶贫领域问题线索57件,立案13件,给予党纪政纪处分20人、免职2人、诫勉谈话6人、通报批评7人、警示谈话2人。(记者 何清平)



关于我们 | 网站声明 | 返回首页
主办单位:中共重庆市纪律检查委员会 重庆市监察局
版权所有:中共重庆市纪律检查委员会 重庆市监察局,未经许可,不得复制.
备案序号:渝ICP备07000348号