所在位置: 重庆市纪委网站 >> 走进基层

荣昌把全面从严治党责任落细落实
调研找病灶 对症开处方

来源:中国纪检监察报 时间:2017-07-14 10:02

“喂,我要举报,我们这里有村干部大操大办。”日前,重庆市荣昌区双河街道纪工委书记黄成菊接到一个举报电话。随即,她带队前往岚峰社区核实,将借40岁生日大操大办的社区居委会委员、民兵连长欧小兵逮个正着。

就在上个月,荣昌区纪委到双河街道调研,还提出了“监督执纪问责力度不够”等意见。如今,街道纪工委积极作为,有效发挥了监督执纪问责的作用。

对此变化,黄成菊说:“区纪委对症开方,我们畅通了信访渠道,纪工委的监督触角更灵敏了。”

从4月下旬到6月,按照荣昌区委的要求,荣昌区纪委对21个镇街逐一进行了走访调研,深入了解掌握基层全面从严治党责任落实、党风廉政建设和反腐败工作开展、市第五次党代会精神学习贯彻、纪检监察组织运转以及基层政治生态情况。

荣昌区委书记曹清尧说:“通过扫描式的深度‘体检’,逐个把脉问诊,差异化开具处方,防止千病一药,同时对疑难杂症也能早发现早治疗。”

提前做功课,21个镇街逐一找问题

双河街道是该区纪委调研的第一站。黄成菊没想到,在实地察看、座谈之后,区委常委、区纪委书记童飞就开门见山直击“要害”,提出了街道在落实全面从严治党责任等方面存在的三个主要问题,包括“全面从严治党责任落实不力”“信访件多,处置不及时”“监督执纪问责力度不够”等。

“确实点到了痛处。”事后,该街道党工委负责人说,过去一段时间,街道被区纪委曝光一些违纪案件,在分析反思问题时,确实也有所察觉;而对于信访件及自办案件的问题,有种“只缘身在此山中”的错觉,不点不痛,一点才知道确实是个问题。

调研组一行为该区清升镇“诊”出了如下病灶:压力传导不够,上热下冷现象明显;镇纪委存在“老好人”思想,对党员干部日常监督不力;警示教育方式单一。在龙集镇,调研组则指出了镇纪委业务能力有待提升,惩治“微腐败”力度需进一步加大的问题……

“看得出来,调研组是有备而来,对我们的问题点到了要害。”清升镇纪委书记蒋子胜说,“调研直指问题,让镇党政班子感受到了沉甸甸的压力。”

“调研的目的,就是通过‘一对一、点对点’的方式,把脉问诊,找出问题,解决问题。”童飞说,“此次调研改变了过去‘集中听汇报、统一提要求’的方式,针对每个镇街提前梳理的落实全面从严治党责任等方面的情况,特别是其中的问题和不足,逐一进行指导,增强调研的实效性、针对性。”

差异化指导,推动问题解决

找出了问题,关键是解决问题。

该区纪委调研组对症开方,为每个镇街开出了治病的处方。比如:要求双河街道加强主体责任和班子成员“一岗双责”的落实力度,加强执纪人员力量,畅通信访渠道等;要求清升镇强化警示教育,传导压力,镇纪委要敢抓敢管等;对龙集镇则要求镇纪委派人到区纪委跟班学习,加大村(社区)干部及其亲属享受惠农惠民政策“十公开”制度执行及督查力度,严防“微腐败”……

“过去是摸不到脉,所以工作似乎没找准着力点。”龙集镇纪委书记于静作为纪检战线的一名新兵感触颇深,此前,她在该镇担任副镇长,“过去说‘一岗双责’,我简单地认为就是开开会,签订责任书。而现在当纪委书记不过7个月时间,自己已经被区纪委约谈过两次,之前对基层纪检组织如何发挥作用,确实存在一些困惑和顾虑。”因此,她坦言,这次调研是一种压力精准传导。在区纪委的指导下,龙集镇加大了“十公开”督查力度,对“十公开”制度落实不力的村干部进行了严肃处理。同时,镇党委落实镇干部驻村制,要求每个月有15天必须驻扎基层,走村入户,宣传惠农强农政策,并收集问题线索。

清升镇明确每季度召开一次党风廉政建设专题会,分管领导每季度对分管领域进行谈话,纪委定期向党委汇报监督情况,确保责任层层压实。同时,严格执行干部日常监督管理制度,严明工作纪律;双河街道充实了执纪人员队伍,在“石壶乡音”微信公众号上开通举报平台,落实街道干部包社制度,多渠道收集群众反映的问题线索。

“差异化指导的成效非常明显。”童飞说,“点出问题,推动整改,才能把全面从严治党责任落细落实。”(何清平 徐杨)



关于我们 | 网站声明 | 返回首页
主办单位:中共重庆市纪律检查委员会 重庆市监察局
版权所有:中共重庆市纪律检查委员会 重庆市监察局,未经许可,不得复制.
备案序号:渝ICP备07000348号