让制度的力量充分释放——各省区市巡视工作领导小组学习贯彻新修改的《中国共产党巡视工作条例》

来源:中国纪检监察报 时间:2017-07-21 07:35

连日来,各省区市巡视工作领导小组通过研读、讨论、宣讲等多种形式,深入学习新修改的《中国共产党巡视工作条例》(下称《条例》)。各巡视工作领导小组组长带头学习、辅导,深刻理解和阐释《条例》精神实质,推动《条例》贯彻落实,充分释放制度蕴含的力量。

坚定不移深化政治巡视

把政治巡视要求写入《条例》,是这次修改工作的重点和亮点。

7月18日,重庆市委常委、市纪委书记、市委巡视工作领导小组组长陈雍在该市纪委常委(扩大)会议上表示,巡视工作要聚焦全面从严治党,解决政治与业务“两张皮”问题。

“五年来广东巡视工作最重要的经验,就是始终以习近平总书记系列重要讲话为根本遵循,坚定不移深化政治巡视,推动管党治党各项工作深入开展。”广东省委常委、省纪委书记、省委巡视工作领导小组组长施克辉说。

“有的党组织软弱涣散,一县粮食局竟被黑恶势力把持十多年,四任书记、局长任其摆布。”安徽省委常委、省纪委书记、省委巡视工作领导小组组长刘惠介绍,巡视发现的这些不正之风和腐败问题只是“表”,对照《条例》从政治角度看,党的观念淡薄、组织涣散、纪律松弛才是“里”。

不折不扣落实“全覆盖”

《条例》明确规定,党的中央和省、自治区、直辖市委员会实行巡视制度,建立专职巡视机构,在一届任期内对所管理的地方、部门、企事业单位党组织全面巡视。

3月至4月,新一届江西省委首轮巡视发现的一大普遍问题是,落实上轮巡视整改责任不严不实,为此,该省省委要求被巡视党组织全部召开巡视整改专题民主生活会。江西省委常委、省纪委书记、省委巡视工作领导小组组长孙新阳表示,“我们要在加强巡视整改督查、件件有着落上集中发力。”

湖南、福建省委巡视工作领导小组一致要求,发现问题是前提,整改落实是目的,强化巡视成果综合运用,对整改不落实的,要直接找党委(党组)书记“说事”。

实现巡视巡察联动

为进一步强化党内监督,构建巡视巡察上下联动、全国一盘棋的工作格局,新修改的《条例》规定,党的市(地、州、盟)和县(市、区、旗)委员会建立巡察制度。

河南省委常委、省纪委书记、省委巡视工作领导小组组长任正晓介绍,2015年4月,该省建立统一的市县党委巡察制度,截至目前,共有巡察办175个、巡察组661个。市、县两级平均开展了5轮巡察,有力压实了管党治党政治责任。

贵州、海南、陕西、黑龙江等省委巡视工作领导小组表示,要深入学习贯彻巡视工作条例,构建巡视巡察立体监督格局,推动全面从严治党向基层延伸。

制度的生命在于执行

制定和执行,是制度建设缺一不可的两面。

7月17日,为期5天的新疆维吾尔自治区巡视巡察干部培训班开班,新修改的《条例》是培训的主要内容。新疆区党委常委、区纪委书记、区党委巡视工作领导小组组长罗东川表示,要把学习《条例》与学习习近平总书记《关于巡视工作论述摘编》等结合起来,带着问题“学”,联系实际“思”,结合工作“践”,提高认识“悟”。

浙江省委常委、省纪委书记、省监委主任、省委巡视工作领导小组组长刘建超表示,近期要对巡视干部开展专门培训,坚决落实中央巡视工作方针和政治巡视要求,为深化新一届省委巡视全覆盖提供基本遵循。



关于我们 | 网站声明 | 返回首页
主办单位:中共重庆市纪律检查委员会 重庆市监察局
版权所有:中共重庆市纪律检查委员会 重庆市监察局,未经许可,不得复制.
备案序号:渝ICP备07000348号