所在位置: 重庆市纪委网站 >> 走进基层

城口:开展“纪委下基层”活动专项整治虚报冒领等问题

来源:中国纪检监察报 时间:2017-07-24 15:53

图为城口县纪委工作组到坪坝镇光明村猕猴桃合作社走访核实贫困户入股分红落实情况
 

“城口县蓼子乡金寨村在落实扶贫政策、使用扶贫资金过程中,改变资金用途,将扶贫资金用于发放工人工资、购买意外伤害保险和购买三轮车等,共计支付10余万元,党支部原书记张孝容、村委会原主任朱加宽分别受到开除党籍处分……”重庆市城口县纪委近日通报曝光多起扶贫领域侵害群众利益的不正之风和腐败问题典型案例。

城口县是重庆市纪委扶贫集体对口帮扶的贫困县。“脱贫攻坚是政治任务。城口县纪委要坚决查处脱贫攻坚领域腐败问题,对敢在群众‘救命钱’上动心眼、下黑手的绝不放过,持续释放执纪必严的强烈信号。”重庆市委常委、市纪委书记陈雍在约谈城口县相关领导时说。

根据上级要求,今年以来,城口县深入开展“发生在扶贫领域的不正之风和腐败问题”专项整治,重点整治乡村干部优亲厚友、吃拿卡要、虚报冒领、截留挪用强农惠农资金,侵占集体“三资”,欺压群众以及“村霸”黑恶势力横行等群众反映强烈的突出问题。县委开展扶贫领域专项巡察,巡察组对巡察时发现的扶贫领域违纪问题线索及时移交纪检监察机关查处。县纪委开展“纪委下基层”活动,带着耳朵听、拿着放大镜找,受理群众信访举报,及时处置有关问题线索。

对扶贫领域违纪案件,该县坚持快查快结、查处一起通报一起,形成有力震慑。今年上半年,该县共查处扶贫领域腐败问题15起,查处30人,其中给予组织处理15人,党纪处分15人;通报典型案例7起。(曹勇)

 



关于我们 | 网站声明 | 返回首页
主办单位:中共重庆市纪律检查委员会 重庆市监察局
版权所有:中共重庆市纪律检查委员会 重庆市监察局,未经许可,不得复制.
备案序号:渝ICP备07000348号