所在位置: 重庆市纪委网站 >> 勤廉风范

近距离·走进中央纪委第二纪检监察室
带您了解中央纪委纪检监察室的工作(下)

来源:中央纪委监察部网站 时间:2017-07-27 08:42

      密切联系纪检组,工作形成“一盘棋”

  党的十八届三中全会决定要求全面落实中央纪委向中央一级党和国家机关派驻纪检机构,实行统一名称、统一管理。中央纪委贯彻落实党中央决策部署,迅速行动,通过实行单独派驻和综合派驻相结合,设立47家派驻纪检组,实现了对中央一级党和国家机关全面派驻。

  据介绍,二室负责联系驻中央统战部纪检组、驻国务院办公厅纪检组等14家派驻纪检组和中央国家机关纪工委。他们之间是一种什么样的关系呢?

  “派驻机构监督是党和国家监督体系的重要内容,全面派驻是实现党内监督不留死角、没有空白的重要举措。为发挥‘派’的权威和‘驻’的优势,在中央纪委领导指挥下,二室加强对纪检组的联系支持力度,大力进行工作机制创新,制定《中央纪委第二纪检监察室关于建立健全联系、指导、服务、监督派驻纪检组工作机制的意见(试行)》,重点在四个方面下功夫。”二室相关负责同志介绍说。

  在沟通联系上下功夫

4月28日下午,中央纪委召开二室联系派驻纪检组(纪工委)组长(书记)会议。杨晓渡同志出席会议并讲话,邹加怡同志主持会议。

  为了切实增强派驻纪检组的派驻意识和归属感,经委部领导同意,二室定期召开联系派驻纪检组会议,传达中央和委部领导指示精神,交流工作经验和体会,明确下步工作重点。仅2017年上半年,委部领导就主持召开了3次二室联系派驻纪检组(纪工委)组长(书记)会议,二室组织召开了3次副组长(副书记)会议。驻国务院办公厅纪检组组长辛维光同志说:“中央纪委二室建立的工作机制很好,实行以来对推动各纪检组工作起到了很好的作用,会上、会下沟通取得了明显成效。”驻水利部纪检组组长田野同志说:“二室建立的这个机制非常好,领导到场指导,相互交流情况,我作为纪检组长,感到受益匪浅。”

  此外,二室也加强与派驻纪检组的日常联系,各个处均明确专人负责,加强不同层面的沟通交流。“3月份,二室各业务处分别召开联系派驻纪检组的纪检室主任座谈会,专题研究讨论《工作规则》出台后纪检组工作遇到的情况和问题以及国家监察体制改革对纪检组工作可能带来的影响;二室综合处召开联系派驻纪检组办公室主任座谈会,交流《中央纪委第二纪检监察室关于建立健全联系、指导、服务、监督派驻纪检组工作机制的意见(试行)》实施以来的工作情况及存在的问题。”二室相关负责同志向我们介绍。

  在指导会商上下功夫

  “派驻纪检组在工作中遇到困难和问题,可以随时向我们相应的联系处进行咨询。”二室相关负责同志说。

  二室建立了重大、疑难案件会商机制。对于派驻纪检组办理的重大、疑难案件,二室领导会召集相关处,与派驻纪检组进行集体会商,并根据工作需要深度介入、具体指导。仅2017年1至6月,二室就与派驻纪检组(纪工委)讨论分析案情、沟通交流工作、组织召开协调会等37次。

  此外,二室多次到派驻纪检组走访调研,深入了解驻在部门的历史文化、行业特点、人员情况,把握党风廉政建设的“树木”和“森林”。

  在服务协调上下功夫

  “服务方面,我们主要是做好纪律审查协调保障工作。”二室相关负责同志介绍,根据派驻纪检组纪律审查工作的需要,二室会依照相关规定协调司法、审计等相关部门,以及委部机关其他厅部室局、地方纪委、相关派驻纪检组,提供工作协调、技术支持、人员配合、条件保障等方面的帮助。

  此外,二室积极开展“以借代训”,采取借调锻炼的方式,加强对派驻纪检组干部的培训,协助派驻纪检组做好经验总结,不断改进工作方式。

  在强化监督上下功夫

  “目前,我们已经逐步建立健全监督报备机制,以强化监督为核心,以线索处置和纪律审查为重点,加强对派驻纪检组及其领导班子履职情况的监督检查。”二室相关负责同志说。

  据介绍,二室建立了派驻纪检组工作月报制度。“重要问题线索处置、执纪审查重要事项必须报备。派驻纪检组对反映联系单位内设机构及下属单位正职领导干部等重要问题线索处置,以及作出立案审查决定、给予党纪处分、拟移送司法机关等重要事项,都需要及时向我们报备。”

  报备不仅包括事,也包括人。派驻纪检组组长、副组长无论是因公、因私离京或者执行参加巡视、干部考察、培训学习、出国访问等专项任务时,都需要提前书面向二室报备。

  来到二室综合处,相关同志拿出一份动态月报表,上面列着各派驻纪检组每月需要向二室报送的工作信息:督促主体责任落实情况、新收线索件数、谈话函询数、新立案情况、实践“四种形态”情况、廉政把关情况、自身建设情况等。谈话情况具体到每个人,使用有关措施情况细化到哪种方式,一共10大项31小项,可以说是全覆盖、无死角,一表在手,纪检组履行职责情况一目了然。

  据了解,派驻体制改革以来,通过大家的共同努力,各派驻机构强化监督执纪问责,“派”的权威和“驻”的优势明显增强:驻在部门落实主体责任和自觉接受监督的意识明显增强;派驻机构履行监督责任的作用发挥明显,各派驻机构的立案数量均有较大幅度增长,有的是成倍增长;派驻监督工作机制不断探索完善。

  不忘初心跟党走,打铁更得自身硬

  党的十八大以来,中央纪委坚决贯彻落实习近平总书记“打铁还需自身硬”的要求,不断推动纪律检查机关加强自身建设。二室认真贯彻落实委部机关决策部署,结合“两学一做”学习教育常态化制度化有关安排,深入学习党章党规和习近平总书记系列重要讲话,大力弘扬“忠诚、奉献、团结、奋进”的办公室文化,努力打造忠诚干净担当的纪检监察干部队伍。

  旗帜鲜明讲政治,从严从实抓党建

  “作为党内监督专责机关,纪检机关是政治机关,纪检队伍是政治工作队伍,必须牢固树立‘四个意识’,坚决维护以习近平同志为核心的党中央权威和集中统一领导,旗帜鲜明讲政治。”二室相关负责同志说。

  作为纪检监察室,二室的日常工作十分繁重,但抓党建搞学习从来没有放松过。不仅委部机关布置的“规定动作”开展的扎实深入,自选动作也是不用扬鞭自奋蹄,搞得有声有色。翻看二室党支部记录本,部分记录如下:

  2016年下半年,二室党支部分别以忠诚、干净、担当为主题,召开了三次专题会议。

  2016年10月,组织集体观看8集《永远在路上》专题片,举办“忠诚是什么,我要怎么做”专题党课,并邀请借调专案组工作的四川省纪委一名干部给全体党员干部讲述汶川地震期间参与抗震救灾、践行对党忠诚的亲身经历。

  2016年11月,召开“严管就是厚爱”警示教育专题会议,通报纪检监察干部违纪案件和忏悔书,用身边人、身边事,教育警醒全室每一位党员干部心存敬畏、行有所止、干净履职。

  2016年12月底,召开“立足岗位勇担当”专题会议,全体党员结合2016年工作收获和2017年工作打算,逐个发言,谈体会、谈认识,凝聚共识勇担当。

二室党支部“三会一课”记录本

  为推进“两学一做”学习教育常态化制度化,二室结合室内实际,制定了《二室推进“两学一做”学习教育常态化制度化2017年度具体工作安排》,印制了《二室推进“两学一做”学习教育常态化制度化学习资料》,确保“两学一做”学习教育在思想建设、组织建设、队伍建设和监督执纪问责方面取得实实在在的进展和成效。

  2017年5月,二室党支部开展“坚守忠诚、保守秘密”主题党日活动,组织全室同志参观“国家安全展览”,并围绕活动主题深入开展讨论交流,强化全室同志对党忠诚、保守秘密的意识。

  2017年“七一”前夕,二室党支部到人民大会堂学习考察,开展“不忘初心跟党走”党日活动,认真学习老一辈无产阶级革命家们夙夜为公、许党许国的家国情怀,深入了解党的十八大以来以习近平同志为核心的党中央团结带领全国各族人民奋勇拼搏取得的辉煌业绩,进一步坚定“四个自信”。

  “我们的第一身份是党员,第一职责是为党工作。给工作对象做思想政治工作时,如果我们对党章党规、对习近平总书记系列重要讲话学习不够、领悟不深,肯定干不好。正是通过不断学思践悟、循环往复,我们才能不断提高政治站位和思想觉悟,干好工作才有坚强的思想政治基础。”二室相关负责同志说。

  信任不能代替监督,严管才是厚爱

  “面对艰巨繁重的任务,我们的干部舍小家为大家,加班加点、无私奉献,如果由于组织没有履行好教育监督管理责任,导致干部出问题,不仅是我们事业的损失,更是对犯错误干部家庭的巨大伤害。严格的监督管理是对干部最负责任的关心和爱护。”二室相关负责同志说。

  据介绍,在对干部监督管理方面,二室的做法是严在平常、抓在经常。

  2017年1月,二室党支部召开警示教育专题会,通报原屹峰严重违纪案,组织全室同志观看3集《打铁还需自身硬》专题片,要求全室同志时刻保持警惕,进一步增强拒腐防变的意识,切实提高抵御诱惑的能力。

  2017年春节,二室党支部向干部家属发送慰问信,并要求党员干部和家属春节期间一起观看《打铁还需自身硬》专题片,按照“打铁还需自身硬”的要求,严守各项纪律、把住身心、守住底线,管好家庭,树好家风。

  2017年7月,根据机关党委的统一安排,二室党支部要求各党小组会每周召开学习会,学习纪检监察干部违纪警示教育材料,要求全室同志把自己摆进去,认真对照检查,强化自我约束,自觉接受组织监督,真正做到慎独慎微。

  在二室综合处,还可以看到三摞表格,分别是《二室工作人员离京报备表》《二室干部离京情况抽查表》《二室干部节假日期间落实中央八项规定精神和遵守纪律情况自查表》。离京先报备、假后上班先填表,已经成为二室干部的习惯。每次节假日,实行全员检查,室领导检查处长、处长检查处内干部。发现未报备离京的情况,当事人要在支部大会上作检查。

二室干部及联系派驻纪检组组长、副组长离京前、假后上班需要填写的表格

  工作开展到哪里,对干部的监督就延伸到哪里。开展执纪审查或其他专项工作时,由于经常远离机关、工作相对独立等缘故,历来是干部监督管理的薄弱环节。为此,二室坚持工作开展到哪里,党支部就建到哪里。“支部书记、组织委员、纪检委员,我们临时党支部都配上了。”二室相关负责同志说,“《工作规则》颁布前,我们就一直坚持在审查组设立临时党支部,现在,我们在机关党委的领导下,将临时党支部建设得更扎实、更有力。党支部叫临时党支部,但建设不能‘临时’、工作不能‘临时’。通过加强临时党支部建设,使其真正发挥战斗堡垒的作用,促进执纪审查战斗力的提升,为执纪审查工作的顺利开展提供坚强有力的政治保障。”

  加强办公室文化建设,铸忠诚扬正气

  办公室是党政机关处理公务的严肃场所,也是党员干部干事创业的主战场。办公室文化对每位成员都有熏陶渐染的作用,健康的办公室文化,对凝聚人心、提振士气、树立单位形象,具有重要的意义。

  二室党支部在全室范围内开展了风清气正的办公室文化建设讨论。大家认为,“忠诚,是对党员第一位的要求。”“奉献,是一种真诚自愿的付出行为,是一种纯洁高尚的精神境界。要以先公后私,舍己为人的精神,恪尽职守,兢兢业业,无怨无悔投身于全面从严治党的伟大实践。”“团结是二室的优良传统,是二室办公室文化不可或缺的要素,二室团结的办公室氛围,是同志们干事创业的坚强保障。”“奋进,就是奋勇前进,既代表了向前、向上的方向,也代表了担当、无畏的精神。”

  “‘忠诚、奉献、团结、奋进’,是对我室多年来办公文化的总结提炼,其实这种文化一直在凝聚、激励着全室每一位同志。”二室相关负责同志深有感情地说:“我们有的同志长年扑在专案上,作出了巨大的牺牲和贡献;有的同志身患重病,谢绝领导和同事的好意劝说,坚持工作,话语非常真诚朴实,‘看到你们这么天天辛苦加班加点,我在家休息实在是过意不去,能帮你们分担一点是一点’;有的同志孩子刚出生三天,就放弃自己的陪产假,重回岗位,投入一线工作。这样的例子还有很多……纪检干部不是严肃呆板的代名词,我们的干部都是有血有肉有理想的,非常感人,也非常可爱。”

  “二室将继续秉持‘忠诚、奉献、团结、奋进’的办公室文化,积极弘扬向上向善的正能量,努力营造风清气正的良好工作氛围,不断激发党员干部干事创业的积极性,全力打造一支让党放心、人民信赖的纪检监察干部队伍。”二室相关负责同志说。(中央纪委监察部网站 兰琳宗 郭兴)



关于我们 | 网站声明 | 返回首页
主办单位:中共重庆市纪律检查委员会 重庆市监察局
版权所有:中共重庆市纪律检查委员会 重庆市监察局,未经许可,不得复制.
备案序号:渝ICP备07000348号