所在位置: 重庆市纪委网站 >> 廉政时评

心若不动 风又奈何

来源:中国纪检监察报 时间:2017-09-07 10:27

参加一场聚会,滋生一念之差,一步不慎,导致一生悔恨,这是重庆市南川区东城街道办事处副主任何毅违纪的轨迹。在周围人眼里,他的特点很鲜明:善于做事有能力,但喜好攀比缺定力。正因如此,聚会时同学的豪车、几百上千万的资产,成了他心态失衡、走向深渊的导火索。

有哲人讲:“要么你去驾驭生命,要么生命驾驭你。你的心态决定谁是坐骑,谁是骑士。”党员干部不是生活在真空中,会受到“香风毒雾”的侵扰、权力和金钱的干扰、理想与现实的困扰。如果坚守不住心中那份宁静,保持不住心中那份定力,很容易像白恩培那样,看到一些商人过得很奢华,便“追求像他们一样的生活”;像倪发科那样,看到别人发家致富,便想着“是该为自己活一把的时候了”,如此心态不出事才怪。

心态失衡,必然导致行为失范。不少官员在忏悔录中都曾提及,自己走上贪腐道路的一个重要原因是心态失衡,而其根源很大程度就来自比较。一些党员干部面对曾经不如自己的同学现在风光无限,便心有不甘,利用手中权力谋取私利,在攀比中丢掉了党性;有的面对以前的下属成了自己的直接领导,便心气不顺,寻求在其他地方进行补偿,在对比中丢弃了底线;有的面对周围有人捞了好处,便心感吃亏,觉得“别人能做我为什么不能做”,在比较中降低了觉悟,进而在贪腐路上越滑越远。这警示我们,一旦摆错了对比的坐标,丧失了抵腐的定力,丢掉了最好的开始,面临的可能就是最坏的结局。

翻开很多落马官员的履历和成绩,不难发现,他们的能力不可谓不强,学识不可谓不广,但最终从“能吏”堕落为“贪吏”,很重要的一个原因就在于缺乏抵腐定力。事实证明,即便能力再强,如果抵腐定力不够,仍可能在各色诱惑面前迷失方向、迷失自我。“人人自有定盘针,万化根源总在心。”内心积极向上、信念坚定,抵腐定力则不可撼动;内心急功近利、见利忘义,抵腐定力便摇摇欲坠、随时崩塌。

开国少将甘祖昌曾说过:“名利面前,人要知恩、知责、知足,不能总想着自己打过仗、守过边防,为部队建设做过贡献,而要多想想党和组织的培养和关怀,这样才能平衡自己的心态。”涵养稳如磐石的抵腐定力,需要从“心”出发,始终秉承初心,坚守心中的理想,坚定远大的志向;时常清心正心,及时清除思想垃圾,修剪欲望之树;常怀感恩之心,像陈毅那样“虽有功劳应惭怍”,像董必武那样“新功未建愧高座”;保持敬畏之心,不交是非之人,不去是非之地,不做是非之事,永葆党员干部的本色。如此,心若不动,风又奈何。(NC)



关于我们 | 网站声明 | 返回首页
主办单位:中共重庆市纪律检查委员会 重庆市监察局
版权所有:中共重庆市纪律检查委员会 重庆市监察局,未经许可,不得复制.
备案序号:渝ICP备07000348号