所在位置: 重庆市纪委网站 >> 廉政时评

纪检干部更要讲政治

来源:风正巴渝网 时间:2017-09-07 16:24

习近平总书记强调,“我们党作为马克思主义政党,必须旗帜鲜明讲政治”。纪检机关作为党内监督的专责机关,纪检队伍作为政治工作队伍,必须坚持更高标准、更严要求,旗帜鲜明讲政治。讲政治不是空洞的喊口号、贴标签,而是要见之于思想、融化于灵魂,落实到我们每名纪检干部的行动上。

要提升政治境界。政治境界是一个人政治意识、政治思维和政治鉴别力的集中体现。作为纪检监察干部,必须具有较高的政治境界。一是要有政治追求。要深刻认识自己入党为什么、当官图什么、人生求什么,坚决反对“关系学、厚黑学、官场术、‘潜规则’等腐朽的政治文化”,始终坚持全心全意为人民服务的宗旨,反对功利政治、庸俗政治和虚无政治。二是要有政治敏感性。对上级的决策部署和要求,要善于用政治的眼光去领会、去思考,不能麻木不仁、无动于衷、置身事外,要把自己摆进去;也不能看山是山、看水是水、雾里看花,要善于准确把握其精神实质。三是要有政治格局。心有多宽、舞台就有多阔,格局有多大、视野就有多高。要善于从政治上思考问题,保持公仆的本色、守住清廉的底色、找准自己的角色、妆扮真我的亮色。落实到实际工作和生活中,就是要正确处理公与私、义与利、是与非、进与退、苦与乐,防止井底之蛙、一叶障目、患得患失。

要端正政治品德。政治品德是党员干部安身立命的前提,是“官德”的核心。党中央反复强调“以德为先,德才兼备”的领导干部选拔任用标准,就是以政治品德、政治上是否靠得住为首要。一是要有健康的政治灵魂。要有一个积极的、健康的、阳光的,而不是肮脏的、丑恶的、阴谋的政治灵魂,要时刻坚定理想信念,牢记党的宗旨和使命,不存私心杂念,不搞阴谋诡计。二是要有深厚的政治涵养。要学会在全面从严治党的路上,不断自我净化和自我革新,努力提升自己的政治涵养,努力积淀学识、磨练意志、修养心性。三是要有良好的政治道德。所谓“做事先做人”。作为一名纪检干部,必须正人先正己,打铁自身硬,既要有操守,做到坚守政治信仰、站稳政治立场、把准政治方向,又要有风骨,做到疾恶如仇、不畏权贵、秉公用权,还要讲名节,做到洁身自好、廉洁从政。

要讲求政治作为。政治作为是纪检监察干部尽职履责的客观反映,既要保证结果,也要规范过程。一是要有政治担当。习近平总书记指出,“担当大小,体现着干部的胸怀、勇气、格调,有多大担当才能干多大事业。”纪检干部要摒弃好人主义思想,忠诚履行党章赋予的神圣职责,牢记使命、不负重托,敢于负责、敢于亮剑,做到对歪风邪气、错误言行敢于纠正,对违规违纪问题敢于查处,对失职失责问题敢于问责,确保党章党规党纪有效执行。二是要守政治规矩。没有规矩,不成方圆。纪检干部肩负维护党规党纪重任,在遵守政治规矩上必须当好表率。要带头做到习近平总书记针对政治规矩提出的“五个必须”“五个决不允许”,在思想上政治上行动上同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致。讲规矩既要看大事,又要重细节,要以工作规矩透视政治规矩,该请示必须请示,该汇报必须汇报,该反馈的必须反馈,重大问题既要汇报结果,也要汇报过程。三是要讲工作方法。全面从严治党新形势下,纪检工作标准更高、要求更严、任务更重,强化责任担当,不仅需要政治勇气,还要讲究工作方法和技巧,要区分对象、把握时机、拿捏分寸,实践运用好监督执纪“四种形态”,采取有针对性措施,增强监督执纪问责的实效。

    要注重政治言行。纪检队伍处于党风廉政建设和反腐败斗争最前沿,纪检干部的一言一行备受关注,必须做到言有禁忌、行有尺度、气贯里表。一是慎其言。纪检干部说话要知禁忌,先三思而后言,绝不能口无遮拦、胡言妄议,任何时候都不能妄议中央大政方针、发表违背党纪国法的言论;不能说影响党的集中统一领导、影响单位团结的话;不能透露国家、集体以及在纪律审查等业务工作中涉及保密事项的内容。二是端其行。纪检干部行要有尺度,绝不能轻飘浮躁、举止失当。既要在党的规定、党的纪律、党的路线方针政策范围内行动,又要发扬优良传统,对标道德高线规范自身行为,做到办事不离、行为不越三是正其气。正气与邪气之间是一种此消彼长的关系,正气扬则邪气抑。纪检干部要把正气看做一种人品、一种气节、一种境界,自觉培养品行端正、公道正派、崇廉尚俭的浩然正气,坚决反对品行不端的流气、作风霸道的匪气、奢侈腐化的瘴气、不讲原则的义气,切实维护好纪检队伍良好形象。(朱福荣

关于我们 | 网站声明 | 返回首页
主办单位:中共重庆市纪律检查委员会 重庆市监察局
版权所有:中共重庆市纪律检查委员会 重庆市监察局,未经许可,不得复制.
备案序号:渝ICP备07000348号