所在位置: 重庆市纪委网站 >> 廉政资讯

社会治理要借力大数据

来源:单士兵 时间:2017-09-13 07:30

最近,陆续看到几则我市运用大数据助力社会治理的消息,被大数据的强大威力打动了。

一是我市交通执法部门借助大数据分析,精准查处高速公路非法营运车辆,一辆“黑车”日前在潼南收费站被查获;二是重庆法院运用人工智能与大数据,探索在信用卡纠纷案件中“智能判案”,节约了时间,提升了效率,让一线法官有了好帮手;三是我市利用互联网和大数据技术,建立起全市固定资产投资在线监管服务平台,将政府办事窗口“搬”到企业用户办公室,让信息多跑路、企业少跑腿。

大数据很神奇,能让非法分子无处藏身,能带给人们看得见的公平正义,能让办事群众少跑腿,这是因为大数据包裹着大智慧,赋含着大价值。数据也就是人们在经济社会活动中留下的痕迹,如果数据只是躺在“深闺大院”,没有经过计算和处理,那就没什么价值。为此,只有让数据既能“上云”,又能“云集”,通过互联互通互融,不断提升开放程度,不断加大对数据开发应用,构建起透明高效的大数据平台,才能真正释放其价值。

社会治理要善于借力大数据,用数据说话、用数据决策、用数据管理、用数据创新,使大数据真正成为治理的利器,让大数据成为提升政府服务的引擎。要通过运用大数据,使之与推进网格化管理结合起来,将社会治理从单向管理转为双重互动,将线下治理与线上服务结合起来,不断带动社会协同治理。借力大数据,有助于形成“人在干、云在算、天在看”的社会治理格局,这里的“天”就是老百姓。这样,必将有效提升政府决策能力、管理能力和服务能力,提升社会治理精细化水平,不断推进政府治理体系和治理能力现代化。



关于我们 | 网站声明 | 返回首页
主办单位:中共重庆市纪律检查委员会 重庆市监察局
版权所有:中共重庆市纪律检查委员会 重庆市监察局,未经许可,不得复制.
备案序号:渝ICP备07000348号