所在位置: 重庆市纪委网站 >> 廉政资讯

给“教书匠”上课

来源:风正巴渝网 时间:2017-10-12 16:27

“幺女,听说你们纪委最近在查我们学校的账,进展如何呀?涉及到哪些事和人?”一天,乡下教书的舅舅突然给我打来电话。

听到这话,我立刻警惕起来,“舅舅,你平时只教你的‘圣贤书’,今天怎么关心我的工作了?”

“我们学校一位领导听说我侄女在纪委,就托我问问,想了解一下学校存在哪些问题,好及时整改呀!”

我一听就明白了,舅舅被别人一“忽悠”,差点做了违规违纪的事情。于是,我给舅舅说,案情无论进展到何处,非承办人员不能打听案情,决不能将调查情况透露给他人,这是我们纪检监察机关的工作纪律。

舅舅有些不高兴,说:“你唬我吧,问问而已,要是有问题,人家及时纠正,这是知错就改,是好现象呀。你们纪委不是治病救人吗?这叫什么救人?”说完不满地挂断了电话。

舅舅自称“教书匠”,从年轻时起就从事教书育人的工作,一开始在村里的小学任教,后来又到了镇上的中学任教。业务水平增强了,可党性修养却在原地踏步,对新出台的党纪党规更是不了解不学习,看来舅舅这名有着20多年党龄的老党员该补补课了。

周末,我带上水果和相关书籍,到舅舅家拜访。我给舅舅讲解了近年来出台的党纪党规,党中央推行全面从严治党以来,纪检监察机关承担的重要历史使命……当我讲到因为打听和泄露案情引发严重后果、纪检干部受到查处时,舅舅露出紧张的神情,额头上冒出密密的汗,惭愧地问我是否受到影响。他告诉我,听了这些纪律和案例,心里真有些后怕,下次再遇到这种情况,一定坚决回绝。

临走时,舅舅真诚地说:“幺女,这堂党课很及时,以后还需要你多帮助,舅舅的思想掉队了,要加油迎头赶上”。

“舅舅,加强党性修养需要我们不断地学习,我们互相帮助,一起提高,补足‘精神之钙’,做合格党员。”我发自肺腑地说道,心里涌出强烈的神圣感和责任感。(忠县)



关于我们 | 网站声明 | 返回首页
主办单位:中共重庆市纪律检查委员会 重庆市监察局
版权所有:中共重庆市纪律检查委员会 重庆市监察局,未经许可,不得复制.
备案序号:渝ICP备07000348号