所在位置: 重庆市纪委网站 >> 廉政时评

拧紧“四颗”螺丝推动全面从严治党向纵深发展

来源:重庆日报 时间:2017-11-30 07:54

党的十九大站在新的历史起点上,发出坚定不移推进全面从严治党的动员令,为开展党的建设新的伟大工程指明了方向。习近平总书记指出,“在全面从严治党这个问题上,我们不能有差不多了,该松口气、歇歇脚的想法,不能有打好一仗就一劳永逸的想法,不能有初见成效就见好就收的想法”“必须持之以恒、善作善成,把管党治党的螺丝拧得更紧,把全面从严治党的思路举措搞得更加科学、更加严密、更加有效”。我们要严格贯彻习近平总书记的要求,自觉拧紧管党治党螺丝,坚定不移推动全面从严治党向纵深发展。

必须自觉拧紧政治“螺丝”,坚定不移推动政治建设。党的政治建设是党的根本性建设,决定党的建设方向和效果。习近平总书记指出:“全党同志特别是高级干部要加强党性锻炼,不断提高政治觉悟和政治能力,把对党忠诚、为党分忧、为党尽职、为民造福作为根本政治担当,永葆共产党人政治本色。”学习贯彻党的十九大精神,首要是拧紧政治“螺丝”,牢固树立“四个意识”,坚定“四个自信”,时刻牢记自己的第一身份是党员,第一职责是为党工作,任何时候都要尊崇党章,忠贞不渝地践行“对党忠诚、永不叛党”的入党誓言。始终严格遵守党的政治纪律和政治规矩,在政治立场、政治方向、政治原则、政治道路上始终同党中央保持高度一致,时时处处事事维护习近平同志这个全党的核心,做到思想上充分信赖、政治上坚决维护、组织上自觉服从、感情上深刻认同、行动上始终跟随,坚决做政治上的明白人、老实人。

必须拧紧思想“螺丝”,坚定不移夯实理想根基。党的思想建设是党的基础建设。党的十九大将习近平新时代中国特色社会主义思想列为党的指导思想,这是党的理论建设的重大创新,是马克思主义中国化的又一次飞跃。习近平新时代中国特色社会主义思想从理论和实践结合上系统回答了新时代坚持和发展什么样的中国特色社会主义、怎样坚持和发展中国特色社会主义这个重大时代课题,深刻回答了新时代坚持和发展中国特色社会主义的总目标、总任务、总体布局、战略布局和发展方向、发展方式、发展动力、战略步骤、外部条件、政治保证等一系列问题,思想深邃,内涵丰富。学习贯彻党的十九大精神,必须拧紧思想“螺丝”,坚定不移将学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想作为首要政治任务,深刻领会其重大政治意义、理论意义和实践意义,深刻领会其重大历史贡献,深刻领会“八个明确”的思想内涵,深刻领会“十四个坚持”的基本方略。每个领导干部、每名党员都要以习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑、指导实践,切实增强政治认同、思想认同、理论认同,自觉将学习成果转化为学习贯彻的行动自觉,做到学思践悟、知行合一、力求实效。

必须拧紧制度“螺丝”,坚定不移筑牢作风围墙。党的制度建设贯穿在党的政治、思想、组织、作风和纪律等各项建设之中,是全面从严治党的根本保证。习近平总书记指出:“领导干部必须懂规矩,懂党的规矩,懂政治规矩,哪些事能做、那些事不能做,哪些事该这样做、哪些事该那样做,哪些事该发扬民主、那些事该请示报告,都得按规矩办,不能随心所欲、百无禁忌,更不能明知故犯、肆无忌惮。”党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央严格尊崇党章,密集出台《关于新形势下党内政治生活的若干准则》《中国共产党廉洁自律准则》《中国共产党纪律处分条例》《中国共产党问责条例》《中国共产党党内监督条例》《中国共产党巡视工作条例》等一批基础性、主干性党内法规,带头践行中央八项规定精神,严厉整治“四风”,坚定不移“打虎”“拍蝇”“猎狐”,取得了反腐败斗争的压倒性胜利,党风政风民风出现根本性好转。学习贯彻党的十九大精神,必须继续拧紧制度“螺丝”,牢固树立遵守制度、遵从规矩的信念,坚持制度面前人人平等、执行制度没有例外,自觉将纪律规矩挺在前面,不留“暗门”,不开“天窗”,坚定不移地落实党的政治、组织、廉洁、群众、工作和生活六大纪律,持之以恒正风肃纪,全面巩固反腐败斗争压倒性态势。

必须拧紧本领“螺丝”,坚定不移增强执政能力。中国共产党成为执政党,是历史的选择、人民的选择,但执政地位不是一劳永逸的,时刻面临着“四大危险”和“四大考验”。习近平总书记在党的十九大报告中告诫全党“既要政治过硬,也要本领高强”,要求全体党员自觉增强学习本领、政治领导本领、改革创新本领、科学发展本领、依法执政本领、群众工作本领、狠抓落实本领和驾驭风险本领,全面诠释了一个负责任、有担当的大国执政党应该具备的各方面素质和能力。加强党的执政能力建设,自觉提升本领素质,是时代的要求,更是现实的需要。学习贯彻党的十九大精神,必须自觉拧紧本领“螺丝”,系统学习习近平新时代中国特色社会主义思想,一体领会、一体坚持新发展理念,增强全局视野,自觉运用战略思维、创新思维、辩证思维、法治思维、底线思维来解决发展中的问题,解放思想、更新观念,始终坚持用创新的思路、改革的办法创造性地开展工作。 (作者:中共重庆市纪委铁山坪管理中心 谭小龙)



关于我们 | 网站声明 | 返回首页
主办单位:中共重庆市纪律检查委员会 重庆市监察局
版权所有:中共重庆市纪律检查委员会 重庆市监察局,未经许可,不得复制.
备案序号:渝ICP备07000348号