所在位置: 重庆市纪委网站 >> 廉政资讯

清淑之气从风翔——写在习近平总书记考察深圳五周年之际

来源:中央纪委监察部网站 时间:2017-12-07 09:43

  二零一二年十二月八日,习近平总书记在莲花山公园山顶广场的南角,亲手种下一棵高山榕。经过五年的阳光雨露滋养,这棵高山榕已经枝繁叶茂、气度不凡,呈现出旺盛的生命力,成为莲花山公园的又一景观。图为游客驻足参观习近平总书记手植树。颜惊蕾 吴良玉 摄影报道

  2012年12月7日,距中央八项规定出台不过3天,习近平总书记在党的十八大后首次出京考察,第一站是广东省深圳市。不清场、不封路、不搞隆重欢迎仪式的情景,让当年的3位亲历者至今历历在目。

  5年前,习近平总书记率先垂范,树起标杆。5年来,春风化雨,深圳特区广大党员干部始终沿着习近平总书记领航的方向前进,把中央八项规定精神落到实处,让深圳沐浴新政新风。

  盎盎惠风

  在莲花山公园的邓小平同志雕像旁,有一株长势喜人的高山榕。2012年12月8日,习近平总书记在这里挥锹铲土,种下了这株象征着希望和旺盛生命力的树苗。5年来,它与这座城市一起茁壮成长,也见证着这座城市的改变。

  “那天正巧是周末,公园里在举办簕杜鹃花展。但园区既没封园封路,也没有铺红地毯,甚至连一条欢迎横幅都没有。”回忆起5年前习近平总书记的到访,时任莲花山公园管理处副主任的邵志芳依然记忆犹新。

  “人们都不知道习近平总书记在这里,后来知道习近平总书记来了都十分激动,大声喊着‘总书记好’。习近平总书记一直微笑着,跟大家一一握手。”邵志芳还清楚地记得,有人问习近平总书记对深圳的感觉如何,他说深圳的环境很好,人也很热情。习近平总书记还关心地问大家日子过得好不好,很多人说“好”。没有一句官话,就像拉家常一样。

  时光荏苒,一晃5年,如今的莲花山公园已是省级爱国主义教育基地,也是红色旅游经典景区,经常有党员干部前来参观。

  习近平总书记身体力行中央八项规定深深地影响着广大党员干部。邵志芳向记者介绍,现在来参观的领导干部都轻车简从,没有红地毯,不拉欢迎横幅。很多时候公园里的市民都不知道有领导来过,大家照常爬山、拍照。

  “形式上的东西少了,干实事的时间多了。”邵志芳把更多精力放在公园管理工作上,“这几年公园建得越来越好,市民休闲娱乐越来越方便了。”

  吹振沙碛

  “一名网友在微博上晒出行车时偶遇习近平总书记车队的照片,这才知道习近平总书记来深圳了。”谈起习近平总书记来考察,深圳市纪委党风政风监督室干部李乾印象深刻,“网友能近距离拍到习近平总书记,说明是开车同行,没有封路。那时中央八项规定出台不过几天,中央真是言出必行!”

  新风一开,万木春来。为让中央八项规定精神在深圳落地生根,该市从第一批党的群众路线教育实践活动开始,就由市纪委牵头与媒体成立联合检查组,收集“四风”问题线索,在媒体上曝光。李乾回忆,第一期曝光了某派出所3名协管员借查扣电动车之机,私自收钱放行的问题。当晚,有关部门就对涉事人员采取措施,并在全市开展自查。“这对干部的触动还是很大的,大家都说这下动真格了。”

  此后,检查、曝光、查处、追责成为常态,深圳作风建设长效机制也逐渐成型。5年来,全市纪检监察机关共查处违反中央八项规定精神问题238起269人,给予党纪政纪处分202人;组织专项整治行动29项,从清退会员卡到清理考核检查项目,从关停或转型违规私人会所到落实公务接待厉行节约,扫除作风积弊之战在深圳铺开。

  “以前干部因为违规吃请、旅游被查处,有人还觉得有点小题大做。现在,大家都绷紧了纪律规矩这根弦,参加饭局都会先想想是否违规。”谈起作风建设带来的变化,李乾感慨,党员干部饭局少了,回家吃饭多了;打牌唱歌不吃香了,跑步健身成时尚了;推诿扯皮少了,窗口服务好了。

  酝成爽气

  “习近平总书记来村里的时候,我负责全程解说。”时任深圳渔民村渔丰实业股份公司总经理的黄兴炎回忆,那天他开车去公司的路上,交通情况和平时一样。

  “也不见有警车开道,当时我还嘀咕,习近平总书记是不是不来了?”黄兴炎笑着说,“当时话刚说完,习近平总书记就来了。”

  不仅是这次的经历让黄兴炎印象深刻,中央八项规定出台后送来的扑面清风,更是让他感觉“太不一样了”。

  以前逢年过节,黄兴炎都会拜访相关部门,请客吃饭,以表谢意、谋日后关照。中央八项规定出台后,他再也约不到这样的饭局了。“有个认识多年的科长,我以‘朋友聚会’的名义相约,他只回复9个字:‘真朋友,交心就可以了’。”黄兴炎说,十八大后,党员干部主动到基层问诊把脉,指导发展,再也不用花心思请客送礼了。

  不必张罗请吃送礼,干部服务反而更主动细致,这让企业和群众感到很温暖。“这几年,我们不用到处去送粽子、月饼和购物卡,也不再像以往那样觉得心里不踏实。”深圳海能达通信股份有限公司总裁陈清州深有感触,我们只要专心把业务做大做强、把客户服务好,政府就会把我们服务好。



关于我们 | 网站声明 | 返回首页
主办单位:中共重庆市纪律检查委员会 重庆市监察局
版权所有:中共重庆市纪律检查委员会 重庆市监察局,未经许可,不得复制.
备案序号:渝ICP备07000348号