所在位置: 重庆市纪委网站 >> 走进基层

全面从严治党 铸牢重庆国企的“根”和“魂”

来源:重庆日报 时间:2018-01-09 08:13

2018新年伊始,我市37家市属重点国企负责人将面临市国资委的述职“大考”。

记者发现,在这项被称为“大考”的年度考核中,党建工作占到了考核权重的20%。“进行这样的考核,已经是第二年了。”市国资委相关负责人近日告诉记者,2016年前,市国资委主要考核市属重点国企负责人的经营业绩,这就造成党建工作在一定程度上被忽视。2016年起,市国资委将党建工作纳入国企负责人的年终综合考核,并与薪酬挂钩。过去的“软任务”如今成了“硬指标”,一些企业领导人员深有感触地说,“现在党建工作也是硬指标,不抓党建不行,抓不好党建也不行。”

这项新举措只是重庆国企加强党建工作的重要举措之一。

党的十八大以来,市国资委党委认真落实全面从严治党的要求,推动国企党的建设由“宽松软”向“严紧硬”转变,铸牢国有企业的“根”和“魂”。

对症下药

公司章程明确党组织的法定地位

国有企业,国之重器。其改革成败,关乎党的执政基础、经济全局、民众利益。

2015年,中央《关于深化国有企业改革的指导意见》及配套文件陆续出台,新一轮国企改革开始发力。重庆深刻剖析国资国企存在的问题,发现重庆国企党建弱化,是与企业活力不强、自主创新能力不足、主营业务盈利能力不够等并行存在的发展“痛点”。

“过去,国企章程对党建工作规定较为简单、笼统,党组织的法定地位不明确,一些国企党组织说话没分量、办事没底气,影响了国企党委领导作用的发挥。”市国资委相关负责人表示。

找准问题,对症下药。突破口,便是公司章程。

“公司章程不但是企业内部治理的基本依据,也是把党的领导与公司治理统一起来的制度保证。”市国资委相关负责人告诉记者,为此,我市国资系统以明确党组织在公司法人治理结构中的法定地位为切入点,把企业党组织内嵌到公司治理结构之中。

首先,在公司章程中增加“党委会”专章,落实国有企业党组织在公司法人治理结构中的法定地位,突出把方向、管大局、保落实,发挥党委领导作用。同时,厘清权责边界,明确党组织在企业决策、执行、监督各环节的权责和工作方式,研究决策6个方面的重大事项,按照“四步工作法”参与决策11个方面的重大事项。

其次,坚持“双向进入、交叉任职”领导体制。截至目前,市属国有重点企业全部实现党委书记、董事长“一肩挑”,党员总经理全部担任党委副书记,86.9%的党委班子成员进入董事会、监事会、经理层。

再次,对党委会、董事会、经理层工作规则和“三重一大”决策制度进行逐户审查修订,形成体制、机制、制度和工作“四个对接”,把党的领导体现到企业的管理体制、管理制度和工作规范中。

截至目前,市属独资、全资和绝对控股的国有重点企业已全面完成将党建总体要求写入公司章程的修订工作,向二三级企业延伸的修订工作也已经基本完成。

健强基础

党组织有形有效覆盖到位

2017年8月29日,重庆江北国际机场T3A航站楼正式开门迎客。

然而,广大旅客或许不知道,为了完成T3A航站楼弱电工程各项攻坚任务,重庆机场信息网络通信公司员工在党组织领导下,夜以继日地工作了大约一个月。该弱电工程的建成投用,使重庆机场在建设智慧机场的道路上实现了新的飞跃。

“基层党组织是党执政的根基,是党的全部工作和战斗力的基础,全面从严的要求必须进一步向基层延伸。”市国资委相关负责人介绍,近三年来,市国资委同步新建、撤并基层党组织322个,确保了党的组织和工作全覆盖,“无论企业集团,还是二三级企业、车间、路队、项目部,都做到了党组织应建尽建。”

同时,市国资委还制定实施了《国企基层党组织工作活动规范》,明确5个方面21条规范内容和措施,“三会一课”等组织生活经常、认真、严肃起来。2017年以来,围绕“两学一做”内容确定主题,市国资委系统已开展支部主题党日活动21451次。

基层党组织建设,支部书记的作用不容小视。各国企坚持按照党建强、业务精、素质高标准选配支部书记、配齐委员。今年,市国资委党委还以如何当好支部书记、如何做好支部工作为主要内容,统一编写培训大纲教程,举办培训班77期,对8623名支部书记进行全覆盖培训,全面提升国企支部书记的主业意识、主责意识和履职能力。

“企业生产经营的难点,就是党组织活动重点。”据介绍,我市国资系统还坚持把党组织活动与企业生产经营、技术创新、安全稳定、扶贫帮困等相结合,广泛开展党员责任区、党员先锋岗、党员技术项目攻关活动,推行窗口服务行业党员亮身份、亮职责、亮承诺。目前,我市国资系统共建立党员责任区10777个、党员先锋岗14565个,开展党员攻关18070项。

如今,我市国有企业基层党建工作已“脱虚入实”。

严字当头

打造高素质专业化国企干部队伍

火车跑得快,全靠车头带。打造一支党性强、素质高、专业化的国企领导人员队伍至关重要。

近年,市国资委党委积极配合市委组织部,制定《市属重点国企领导人员管理暂行办法》等“1+7”管理制度、《市属重点国企领导班子和领导人员综合考核暂行办法》等“1+4”考核办法,初步建立起国企领导班子和领导人员队伍管理制度体系。

选准用好人是关键。市国资委党委始终坚持党管干部原则,严格选拔标准程序,落实“凡提四必”,把“对党忠诚、勇于创新、治企有方、兴企有为、清正廉洁”国企好干部要求落实到具体选任工作之中,着力把有专业背景、专业能力、专业精神的国企优秀干部选出来、用起来,五年来共调整配备领导人员近300名,班子结构和整体功能不断优化增强。同时,把坚持党管干部原则与发挥市场机制作用相结合,在部分集团所属二三级企业试点开展市场化选聘和管理经营管理者工作,近两年市场化选聘总经理、副总经理近30名,试点正从一般子企业到骨干子企业、从副职到正职扩展。

另一方面,认真落实全面从严治党要求,突出对国企领导人员这一关键少数的管理监督。不断完善领导人员综合考核管理办法,形成经营业绩、党建工作、综合测评“三位一体”的综合考核评价体系。严格执行经商办企业、兼职、个人事项报告、信访核查、诫勉函询等领导人员管理监督制度。大力推进领导人员“能上能下”,近五年对履职不力、团结不好、作风形象不佳的20名企业领导人员进行了调整或组织处理。

高度重视人才战略资源,实施人才强企。市国资委曾依托清华大学等实施“企业领军人才”、高级工商管理等高层次培训,举办重庆国资大讲坛,加强领导人员经营管理学习培训,近两年又依托市委党校对国企领导人员进行调训、举办年轻干部培训班,提升企业领导人员能力素质。各企业统筹推进分类分层人才培养,大力建设人才工作平台,目前市属重点国企拥有经营管理人才6.1万人、专技人才7.2万人、技能人才12万人,其中,国家千人计划专家1人、新世纪百千万人才2人、突贡中青年专家5人、国务院特殊津贴专家248人、全国技术能手15人。有市级以上人才工作平台58个,其中,国家级博士后工作站10个、技能大师工作室3个,市级博士后工作站21个、院士专家工作站4个,技能专家工作室3个。

“除了提升政治觉悟、业务能力,党风廉政建设也不能放松。”该负责人称,近年来,市国资委坚持“严字当头、敢抓敢管”,层层压实“两个责任”,深入推进党风廉政建设和反腐败工作。

据介绍,市国资委党委每年确定一个廉政主题,每半年对企业主要领导进行约谈,每季度定期听取党风廉政建设报告并研究下一步工作。十八大以来,市国资委先后开展建设工程项目挂靠、违规担保、违规兼职、违规投资、违规转借贷款、开办关联公司“围啃”国企等专项整治行动25项;督促整改中巡组、市委巡视组反馈涉及国有企业问题341项。加大了执纪监督问责力度,加大了反腐的力度。立案查处违纪问题366件,给予党纪政纪处分447人;查处违反中央八项规定精神案件111件,处理289人;落实“责任倒查”和“一案双查”,实施问责187件,处理440人。



关于我们 | 网站声明 | 返回首页
主办单位:中共重庆市纪律检查委员会 重庆市监察局
版权所有:中共重庆市纪律检查委员会 重庆市监察局,未经许可,不得复制.
备案序号:渝ICP备07000348号