放黑闸、入干股、当老板……长沙13名“水耗子”被逮!

来源:三湘风纪 时间:2018-04-03 11:52

    “以前船只过闸秩序混乱,最严重的时候在水上堵了近二十天。”余建新是一艘湘江货运船的船长兼驾驶员,做这行已经有30多年了。通航过闸问题曾经给他带来了不小的困扰,如今,通航过闸程序规范、秩序井然。

    这都得益于去年长沙在开展公职人员违规参与涉砂等经营性活动专项整治中,对一起违纪违法窝案的查处。

“过黑闸”、“挂飞单” 实名举报剑指通航乱象

    “有好多货就要给好多钱,一船货就要给2000块钱好处费,没给钱根本过(船)不成器。”2017年6月15日上午9时许,一个实名举报电话打到了长沙市纪委。举报人自称是船老板,举报内容直指湘江枢纽海事处公职人员收受他人财物、参与砂石经营运输等问题。

    接到举报后,市纪委迅速组织分析研判,成立调查组,对举报问题进行核查。举报电话所称的湘江枢纽海事处成立于2012年7月,是长沙市地方海事局的派出机构,主要负责湘江枢纽库区水域的通航安全监管、海事行政执法、通航组织调度、船舶规费征收、水域防污染的监管工作。

    由于涉及水域比较广、涉及人员范围也比较大,市纪委一方面先从外围进行调查,包括在湘江通航过闸的船老板们,另一方面现场勘查海事处上游执法队和下游执法队,以及湘江枢纽调度室等。

    经过一段时间的摸排,调查组发现举报人所称不虚。“过黑闸”“挂飞单”,种种乱象清晰地浮出水面。

    湘江枢纽是船只来往湘江上下游经过长沙的必经通道,按规定每艘船须完成挂单、安检等检查手续,方可排队依次过闸。对船主们来说,通关时间直接关系到航运业务收益,通关的时间越快、运输的周期越短,运输船的收益就越高。

    然而,很多船主反映,只要是向海事处工作人员送了“好处费”的船只,就可以获得通航“特权”。“此道归我管,留下买路钱”,在此频频上演,让船老板们苦不堪言、满腹怨气。

入干股、当“老板” 13名“水耗子”被严查

    “损害群众利益的事决不能含糊!”湖南省委常委、长沙市委书记胡衡华要求市纪委迅速出击,还湘江一片宁静。

    经过细致调查,几个“核心人物”进入纪委工作人员的视线。2017年8月30日,长沙市纪委发布信息,市地方海事局湘江枢纽海事处原处长李丽君、原副处长杜建国、下游安检队长熊建斌、执法队队员刘宇等5人涉嫌严重违纪,接受组织审查。

    在审查过程中,市纪委工作人员抽丝剥茧、步步深入,将李丽君等人大搞权力寻租、大肆玩弄“钱规则”的违纪事实查了个水落石出。

    2013年至2017年,李丽君、杜建国、熊建斌等人多次收受管理服务对象和下属的红包礼金、收受他人财物。市地方海事局执法大队工作人员胡志明一方面收受船主们的钱,另一方面又多次送钱打点同事,为从事水上运输的家人谋求便利。

    除了出钱打点外,还有一些船只还有“铁关系”。经查,李丽君、杜建国、胡志明等人,以占干股的形式参与砂石船舶经营运输。2014年到2015年4月,个体经营户孙某先后租下两条自卸驳船从事砂石运输业务,他与李丽君约定,船只的租金、经营管理等所有开支都由孙某负责,李丽君在这两条船过闸和安检时予以关照,收益两人平分。此后,孙某以现金的方式,多次分给李丽君巨额“好处费”。

    不仅入干股,他们还搞起了合伙经营。2016年开始,李丽君与某航运公司负责人合伙从事运输船经营,仅投资了8万元,个人从中获利上百万元。2013年10月至2015年7月,杜建国、李丽君、胡志明、陈某4人合伙经营卸载船,杜建国、胡志明均从中获得巨额利益。

    据悉,截至今年2月上旬,市纪委共查处海事和水务系统严重违纪违法人员13人,11人移送司法机关依法处理。

严整改、正风气 47人主动交代问题

    一个看似不起眼的湘江枢纽海事处,从处长、副处长到一般工作人员,一干人等集体陷落、一起贪腐,从湘江航运的监管者,变身贪婪无度的“水耗子”,其影响之恶劣、教训之深刻,发人深省。

    李丽君在忏悔书中这样写道:“作为海事处负责人,没有起到好的表率作用,反而带坏了队伍,贪念太大,完全没有考虑是否违纪违法,现在醒悟过来已经太迟了。”熊建斌泣不成声:“每天抬头是铁窗,低头就是铐子,真后悔!”

    这些迟来的悔悟,成为教育身边人的反面典型教材。1月26日,市纪委市监委在报经省纪委和市委后,专门组织召开了市地方海事局警示教育暨宽严相济大会,通报相关案情,与会人员深感震撼、深受教育。目前,已有47人主动交代问题,上交相关违纪款490多万元,案件正在进一步调查处理中。

    市地方海事局针对该案查处中暴露出来的监管漏洞,展开全面整改,着力完善通航管理制度,优化通航工作流程,规范通航管理秩序。将湘江枢纽海事处全体人员进行轮换,局党委班子带队多次开展明察与暗访结合的执法检查。

    同时,长沙市地方海事局充分运用湘江船闸智能通航调度系统,船主可以通过手机应用远程申报过闸,现场执法人员对到锚船舶按序进行安检,安检合格后由申报员向调度系统上传相关信息,系统后台程序自动生成过闸船舶顺序,通航效率和公平性得到极大提高。

    “没看到‘过黑闸’了。”“现在过闸快多了,我们随时可以看到自己船的进度。”“执法检查什么的也都很规范。”船主们切身感受到了一系列可喜变化。



关于我们 | 网站声明 | 返回首页
主办单位:中共重庆市纪律检查委员会 重庆市监察委员会
版权所有:中共重庆市纪律检查委员会 重庆市监察委员会,未经许可,不得复制.
备案序号:渝ICP备07000348号