涪陵区同乐乡以精准监督护航精准扶贫

来源:风正巴渝 时间:2018-05-29 09:35

    为确保精准扶贫真正取得实效,涪陵区同乐乡坚持把强化扶贫领域监督执纪问责作为一项重要政治任务,严肃查处扶贫领域形式主义、官僚主义问题,以精准监督护航精准扶贫。

    一是强化监督检查,找准扶贫领域问题。从乡人大办、监察室、经发办抽调12名工作人员组成四个督查组,对乡、村干部结对帮扶贫困户情况开展监督检查,确保扶贫工作推进到哪里,监督工作就跟进到哪里。通过监督检查,发现扶贫工作中存在七个方面10个突出问题,主要表现在贫困户识别不精准、扶贫手册填写错漏、收入数据调查不准确、住房存在安全隐患、饮水安全无保障、帮扶满意度不高、工作作风不扎实等。

    二是加强执纪问责,推动精准扶贫落地。针对督查中发现的问题,党委政府高度重视,认真履行主体责任,本着既解决问题又教育干部的原则,及时召开全乡扶贫领域问题整改落实会,乡党委副书记、乡长对督查发现的7个方面分10个突出问题进行了通报,对开展扶贫工作不实不细的驻村领导、驻村组长、帮扶干部、村干部、社长等22名干部进行通报批评,提醒全体乡村干部要从中吸取教训、引以为戒,以务实的工作作风,切实抓好各项扶贫政策和措施在该乡落地生根。

    三是建立完善制度,构建监督长效机制。在“常”“长”二字上下功夫,建立扶贫资金使用公示制度,强化群众监督,避免暗箱操作,保证财政专项扶贫资金在阳光下进行;建立健全扶贫工作考核评估机制、扶贫领域专项督查制度等,严防在扶贫政策落实、扶贫资金管理和使用、民政救济申报和发放、农村危房改造等扶贫领域存在的不正之风和腐败问题,切实从制度层面堵塞漏洞,防患于未然,为打赢脱贫攻坚战提供坚强的纪律保障。



关于我们 | 网站声明 | 返回首页
主办单位:中共重庆市纪律检查委员会 重庆市监察委员会
版权所有:中共重庆市纪律检查委员会 重庆市监察委员会,未经许可,不得复制.
备案序号:渝ICP备07000348号