酉阳县推行“六步工作法”强化扶贫民生专项检查

来源:风正巴渝 时间:2018-06-01 09:56

    酉阳县在开展扶贫领域腐败和作风问题专项治理工作中,推行精心准备、资料比对、全面走访、同步取证、研判处置、通报警示“六步工作法” ,组建了4个检查组,对天馆乡6个村、50个组、2405户公益林生态效益补偿资金落实情况开展了专项检查。检查发现问题线索18件,涉及违规违纪金额714732.11元。

    第一步精心准备。以“铸廉脱贫•守护民生”专项整治行动为载体,紧扣扶贫民生领域重点项目、重点资金、重点政策,综合分析信访举报和行业主管部门反映问题,确定首先检查公益林生态效益补偿资金落实情况,并从生态公益林大乡天馆乡。检查前,县纪委监委对全县近两年的公益林补偿情况进行了全面分析了解,分析找准其中存在的主要问题及原因,制订详实的工作方案,组建民生监督督查组,开展专门业务培训。

    第二步资料比对。在乡林业站、党群办、财政所等办所提取了全乡公益林生态效益补偿发放清册、小班分户登记表、补偿资金分配汇总表、“一事一议”会议记录资料、委托代领花名册、村组干部名册(含离任)、乡村干部及直系亲属“十公开”资料、班子分工文件、各小组公益林分户登记名册等相关资料。通过比对资料,筛选出2016年公益林生态效益补偿资金1000元以上的大户名单,对代领情况进行梳理,列出村组干部通过“一事一议”代领群众公益林资金名单,查核乡村干部直系亲属享受惠民政策名单,筛选出同一户头重复领取公益林补偿资金的人数。

    第三步全面走访。检查组深入村组、农户,全面走访检查,14天共走访现任村干部21人、组长44人、离任村组干部15人、一般党员35人、普通群众169人,了解是否召开会议宣传政策,群众是否知情;了解各村组公益林分配到户清册是否以组为单位进行公示,村组干部在分户登记工作中有无违纪行为;了解村组干部及其直系亲属是否存在一家多户,农户委托他人代领公益林资金有无代领清册并存档备查、代领人是否将资金及时发放到位;了解党委政府是否监管到位。

    第四步同步取证。检查组在检查工作中发现问题线索后,同步取证,迅速核实,及时固定关键证据,现场采集笔录22份,收集书证41份,既为每天检查后分析问题线索提供依据,又为进一步开展违规违纪线索处置调查做好准备。第 

    五步研判处置。检查组每天检查结束后,庚即进行集中研判,分析问题的规律和特点,梳理汇总问题线索,及时向县纪委监委相关负责人汇报,由负责人组织案件管理室、案件审理室等相关部室对问题线索逐条分析研判,提出处置意见,对需要深入核查的问题线索,立即安排调查组介入进行深入核查。

    第六步通报警示。专项检查结束后,针对专项检查发现的问题,及时在天馆乡组织召开全乡干部职工警示教育大会,就专项检查中发现的问题及对问题线索的处置情况进行全面通报,2名重点违纪人员在通报会上公开检讨以案说纪。随后在全县纪检监察干部大会上通报,并将公益林生态效益补偿资金专项检查工作的方法步骤在全县范围内推开,收到教育警示和引领示范的双重效果。



关于我们 | 网站声明 | 返回首页
主办单位:中共重庆市纪律检查委员会 重庆市监察委员会
版权所有:中共重庆市纪律检查委员会 重庆市监察委员会,未经许可,不得复制.
备案序号:渝ICP备07000348号