所在位置: 重庆市纪委监委网站 >> 走进基层 >> 要图

重庆渝北推行廉情报告制度加强对同级“关键少数”监督

来源:中国纪检监察报 时间:2018-07-30 09:15

本报讯(记者 乔子轩 通讯员 罗钢)“党委对抓党风廉政建设重视不够,重部署,轻落实。”“某些领导,对长期有下属在公共场合或办公场所称其为‘老大’的情况,理所当然接受。”“存在纪律时紧时松、时好时坏的问题。”近日,在重庆市渝北区纪委常委会专题听取基层纪检组织报告廉情会上,该区一镇纪委书记不留情面地报告了镇党委主要领导及班子成员、党员干部存在的7个方面25个具体问题。

会后,渝北区纪委监委立即梳理发现的问题,逐一向区委汇报,分析研判该镇政治生态状况。

“牢牢把握监督第一职责、着力提高监督效能,就要坚持把监督摆在首位、挺在前面。”渝北区委常委、区纪委书记、区监委主任赵荣华说,在具体实践中,该区纪委监委坚持定位向监督聚焦,责任向监督压实,通过派驻监督、政治巡察、监督检查等方式,把监督体现在日常工作中。

渝北区纪委监委坚持问题导向,在基层纪检组织定期向区纪委监委报告工作的基础上,针对查处的违纪违法案件中,被查处人所在地方、部门政治生态存在的问题,以及个别领域存在“潜规则”的情况,出台《基层纪检组织主要负责人报告廉情制度(试行)》,明确规定各基层纪检组织要通过日常监督检查、信访举报、谈心谈话、对接巡察组等方式,收集廉情信息,进行汇总分析,形成书面材料,区纪委监委每月抽选部分基层纪检组织主要负责人进行汇报,在一年内实现全覆盖。

为使监督方向更准确、监督内容更细化,渝北区纪委监委还制定出台《渝北区区管单位政治生态评价要点(试行)》,列出党的政治建设、领导班子建设、党内政治生活、全面从严治党责任、作风建设等10个方面70条政治生态具体评价指标,作为基层纪检组织向区纪委监委报告廉情的重点方向和主要内容。

“廉情报告制度和评价要点是我们强化监督、收集信息、发现和整改问题的重要‘法宝’,特别是为强化对同级‘关键少数’的监督指明了方向,打了气、鼓了劲,很实用、很有帮助。”渝北区一街道纪工委书记说。

解决问题关键是落实整改。“我们坚持把廉情报告‘后半篇文章’作为重中之重抓紧抓实。”渝北区纪委监委相关负责人表示,在基层纪检组织负责人报告廉情后,由联系该基层纪检组织的区纪委监委班子成员牵头,指导梳理廉情报告中反映的问题,分类列出问题整改清单,分别明确党组织和基层纪检组织的整改责任,并由区纪委监委班子成员跟踪督促整改落实。

一年来,通过廉情报告,渝北区纪委监委收到问题线索628个,归纳整理后定期向区委主要领导汇报,为区委了解领导班子成员情况、研判政治生态、加强选人用人工作提供重要参考,先后对拟提拔重用的3名区管领导干部人选提出“暂缓”意见,查处违规违纪问题10个,纪律处分3人,组织处理14人,相关单位建立和完善制度119个。



关于我们 | 网站声明 | 返回首页
主办单位:中共重庆市纪律检查委员会 重庆市监察委员会
版权所有:中共重庆市纪律检查委员会 重庆市监察委员会,未经许可,不得复制.
备案序号:渝ICP备07000348号