群音汇:遏止从“0”到“1”这一步

来源:中国纪检监察报 时间:2018-08-10 09:21

根据中央第七巡视组巡视山东省的反馈意见,山东省纪委监委在全省部署开展违规配备使用公车、滥发津补贴、违规公款吃喝、违规收送礼品礼金专项治理。为发挥警示教育作用,督促党员干部严守纪律、改进作风,该省纪委监委近日通报5起违规收送礼品礼金典型问题,无论是多次收受购物卡或现金,还是收受土特产品,当事人均受到相应处分。

不收钱,只收礼;不收太多,只收一点……这些算不算违规违纪?会不会受到处罚?通报中因收受下属赠送的酒和花生油,受到党内警告处分的例子,给党员干部敲响了警钟。今天一粒米,明天一锅粥,一旦私心起,从此胃口大。从“0”到“1”与从“1”到“2”的过程有着本质区别,彻底弄脏衣服往往从沾染第一滴油污开始。反腐重在防微杜渐,党员干部应当防范“从无到有”;监督者决不能坐视“从少到多”。党员干部常思贪欲之害,让自己止步于“0”,监督者拉长耳朵瞪大眼睛,及时惩戒于“1”,才能避免“好同志”沦为“阶下囚”。(董明月)



关于我们 | 网站声明 | 返回首页
主办单位:中共重庆市纪律检查委员会 重庆市监察委员会
版权所有:中共重庆市纪律检查委员会 重庆市监察委员会,未经许可,不得复制.
备案序号:渝ICP备07000348号