直查快办 重庆查处扶贫领域腐败和作风问题885件

来源:中央纪委国家监委网站 时间:2018-09-16 09:10

“巫溪县田坝镇党委委员、人大主席李伟在担任田坝镇扶贫项目验收组组长期间,对该镇3个村的9个扶贫项目验收过程中,未按规定严格履行验收职责,致使该镇多拨付工程款30.15万元。2018年4月,李伟受到党内警告处分;项目验收组副组长——副镇长袁太平和镇纪委书记叶长春受到诫勉谈话处理。多付的工程款已追回。”日前,重庆市纪委监委通报了这起扶贫领域腐败和作风问题典型案例。

今年以来,重庆市各级纪检监察机关持续加大扶贫领域监督执纪问责力度,共查处扶贫领域腐败和作风问题885件、处理1621人,给予党纪政务处分296人、组织处理1348人、问责640人、移送司法机关38人,为脱贫攻坚工作提供了坚强纪律保障。

市纪委监委以多种方式督办扶贫领域腐败和作风问题线索,对重点案件直查直办、提级查办,今年以来先后分24批次向33个有扶贫开发任务的区县集中交办问题线索572件。要求区县纪委监委对收到的转办交办扶贫领域问题线索,一律直查直办,不得再向下转办交办,对问题线索不重视、办理不及时、调查处置不严不实的,将严肃追究责任。市纪委监委按不少于15%的比例对区县纪委监委查处的扶贫领域违纪问题情况进行调卷抽查,按不少于15%的比例对交办扶贫领域腐败和作风问题线索查否了结情况进行复核。同时,聚焦制定扶贫制度脱离实际增加基层负担、拍脑袋决策乱上项目等形式主义、官僚主义问题和不担当不作为问题,查处扶贫领域形式主义和官僚主义等问题242件、处理541人,给予党纪政务处分111人、组织处理437人、问责195人。

对扶贫领域问题查处情况,市纪委监委强化通报曝光力度,2次社会公开通报,2次向各区县委书记、6次向各区县纪委监委主要负责人书面通报。截至目前,全市累计通报曝光218批479件890人,其中市纪委监委直接通报曝光17批74件100人。

下一步,重庆市纪检监察机关将进一步深化专项治理工作,坚持把扫黑除恶与扶贫领域腐败和作风问题专项治理结合起来,与全面彻底干净肃清孙政才恶劣影响和薄熙来、王立军流毒结合起来,切实履行好监督执纪问责和监察调查处置职责。(重庆市纪委监委 || 责任编辑 代江兵)



关于我们 | 网站声明 | 返回首页
主办单位:中共重庆市纪律检查委员会 重庆市监察委员会
版权所有:中共重庆市纪律检查委员会 重庆市监察委员会,未经许可,不得复制.
备案序号:渝ICP备07000348号