所在位置: 重庆市纪委监委网站 >> 走进基层 >> 要图

重庆石柱查处9名搞形式主义干部
精准扶贫岂能打马虎眼

来源:中国纪检监察报 时间:2018-09-29 09:33

本报讯“我乡江云村因精准扶贫领域发生形式主义官僚主义问题,9名乡、村、组干部受到党纪政务处分。其中,已担任其他乡镇(街道)领导干部的也被追责,教训深刻。”近日,重庆市石柱县黎场乡党委书记以发生在身边的扶贫领域形式主义、官僚主义案件为例,向全乡党员干部发出警示。

这起案例虽小,但十分典型。包括村民小组长申请贫困户、村委会审核时睁一只眼闭一只眼、扶贫工作专职人员违规操作、乡党委书记和副乡长把关不严等全流程,都存在形式主义官僚主义问题。

周召国,时任江云村党支部书记;周某,该村某村民小组组长,也是周召国的邻居,周某儿子属于财政供养人员。为了让周某支持自己的工作,周召国在审核贫困户的申请材料时打马虎眼,让周某通过审核。在村里集中评议时,其他人碍于面子,也没有提出反对意见。

除周某外,该村另有陶某、谭某等3户收入已经明显超出贫困户标准,该村胥某等2户在县城购置商品房,都被违规纳入贫困户。

调查发现,周召国的妻子李某竟然也是贫困户。周召国年均家庭收入早已超出贫困户的标准,但为了享受贫困户政策,便故意隐瞒自己的户籍信息,违规以李某及子女的名义进行了申报。然而,此事被时任黎场乡驻江云村领导周某某发现,并要求其取消申请。周召国私下找黎场乡扶贫专干张某疏通关系,在未经过组、村、乡三级审核和民主评议调查及有关领导审签的情况下,张某擅自违规将周召国的妻子和子女录入国家扶贫开发信息系统。而周某某因认为张某平时表现一贯良好,没有认真履行审核职责。

最终,石柱县纪委监委分别给予时任黎场乡党委书记曾某、乡长杨某、统战委员谭某诫勉谈话处理,给予时任黎场乡分管扶贫工作的副乡长郭某党内警告处分、时任黎场乡人大主席周某党内警告处分、时任江云村党支部书记周召国党内严重警告处分、时任江云村委会主任周某党内警告处分、时任黎场乡扶贫办公室专职人员张某警告处分,责令江云村安兴组组长周某辞去组长职务。同时,责令黎场乡党委政府依据相关规定追回不符合条件农户享受的扶贫资金,并在全乡展开全面清理。

(田超超 曾李)



关于我们 | 网站声明 | 返回首页
主办单位:中共重庆市纪律检查委员会 重庆市监察委员会
版权所有:中共重庆市纪律检查委员会 重庆市监察委员会,未经许可,不得复制.
备案序号:渝ICP备07000348号