所在位置: 重庆市纪委监委

安徽:深入推进纪检监察协作区建设

来源:中央纪委国家监委网站 时间:2022-07-11 09:14


“问题查得清清楚楚,俺对处理结果很满意!”今年4月,面对前来回访的安徽省灵璧县纪委监委第一纪检监察协作区工作人员,尹集镇霸王城村村民李某激动地说。

李某去年向镇纪委举报霸王城村原党支部书记李某行贪污危房改造款、侵占村集体资金等问题。由于问题时间跨度长、情况复杂、人情关系盘根错节,镇纪委工作人员少、办案经验不足等,核查进展缓慢。

久未等到处理结果,李某又多次举报,继续反映。为破除人情干扰,灵璧县纪委监委将问题线索交给第一纪检监察协作区提级办理。

在县纪委监委第五纪检监察室指导下,该协作区统筹所联系的5个乡镇的纪检力量成立核查组,迅速查实李某行占据他人宅基地建房,截留危房改造资金、套取退耕还林资金等严重违纪违法事实。今年3月,李某行受到开除党籍处分。因李某行还存在涉嫌犯罪问题,被移送司法机关处理。

“整合基层监督力量,建立乡镇(街道)纪检监察协作区,是我们破解‘熟人社会’监督难题,推动全面从严治党向基层一线、向群众身边延伸的有益尝试。”安徽省纪委监委有关负责人介绍,这一模式目前已覆盖安徽全省,全省104个县(市、区)共组建389个乡镇(街道)纪检监察协作区,正在深入推进制度化规范化建设。

上下联动,织密扎牢基层监督网

“镇纪委的人与他熟识,他们查,我们不放心!”2021年2月,蒙城县楚村镇七里村村民贾某某、陈某某等人反映村党总支书记李某虚报套取人居环境垃圾清理费用等问题,镇纪委初核时,他们却向县纪委监委第三纪检监察协作区表达了担忧,“希望协作区来查”。

接到汇报后,蒙城县纪委监委将这一信访件交由该协作区提级办理。

经协作区多方核查,李某虚开人居环境垃圾清理开支发票,套取资金5.94万元用于其他村务开支等问题浮出水面。同年12月,李某受到党内严重警告处分。贾某某、陈某某等人对此表示信服。

信访群众的“信任票”,体现了协作区工作的成果。纪检监察协作区的建立,整合了基层分散的监督力量,攥指成拳,有力破解“熟人社会”监督难题。

安徽省委、省纪委监委注重加强对乡镇(街道)纪检监察协作区建设工作的统筹指导,在近年探索基础上,积极推进制度化规范化建设。

“厘清协作区与县级纪委监委和乡镇纪委的关系,完善日常工作制度,构建协作区与基层各种监督力量统筹衔接、协同贯通机制……”今年年初,安徽省委将协作区制度化规范化建设纳入年度重点改革事项。

去年11月以来,省纪委监委主要负责同志先后赴16个省辖市开展专题调研,省纪委监委通过召开现场推进会、印发指导性文件等,推动协作区建设更加规范有效。

省纪委监委今年印发的《关于进一步加强乡镇(街道)纪检监察协作区制度化规范化建设的意见》,规定了协作区的组织设置、人员组成等内容,进一步理顺了协作区与县级纪委监委的关系,明确了职责定位,确立了相关工作制度机制。

“协作区由县级纪委监委设立,受县级纪委监委直接领导和统一管理,向县级纪委监委请示报告工作。协作区不是另行设立的独立机构,与所联系乡镇(街道)纪检监察机构是指导与被指导的关系,但不代替对方履行职责。”安徽省纪委监委有关负责同志说,根据县级纪委监委授权,协作区主要开展监督检查、审查调查、廉政教育工作,督促、协调、帮助所联系乡镇(街道)纪检监察机构开展工作。在开展初步核实、审查调查工作时,严格按照管理权限分别由县级纪委监委、乡镇(街道)纪检监察机构履行审批手续。

一张“县级纪委监委+协作区+乡镇(街道)纪检监察机构+村级党组织纪检委员”上下联动的纪检监察立体监督网,在广阔的江淮大地密密织就,释放出更强监督效应。

舒城县小微权力“监督一点通”平台曾多次收到群众关于经常停水、水体浑浊等问题的投诉。

“投诉集中,地域分散,说明‘喝水难’问题面比较广。”在监督推动投诉办理的同时,舒城县纪委监委成立专门调查组,依托全县6个协作区,上下联动开展调查。

有的设计不合理,有的施工不达标,有的管网老化,甚至涉及乱收费等作风问题……经摸排,调查组发现饮水问题涉及16个乡镇19个自来水厂66处设施。在县纪委监委指导下,各协作区严肃查处乱收费等问题背后的7名责任人,并监督推动有关部门整改。

紧盯重点,严查快处突出问题

去年9月,枞阳县委、县政府将中央生态环境保护督察组反馈的长江非法捕捞有关问题线索移交给县纪委监委。

经县纪委监委授权,该县有关纪检监察协作区具体负责办理问题线索;驻县卫健委、县人社局、县公安局纪检监察组则分别负责涉案人员材料收集、走访取证、谈话询问及会商论证等工作;6个沿江沿湖乡镇纪委发挥属地优势,提供涉案渔民基本信息、走访情况以及禁捕退捕相关政策落实情况,同向发力,联合推动问题线索核查处置。

线索背后,是该县渔业发展服务中心、农业综合行政执法大队、相关乡镇和部门等不同程度存在的责任和作风问题。根据协作区提出的处理意见,县纪委监委责令有关部门向县委、县政府作出深刻书面检查;给予党内警告处分2人,诫勉谈话8人,警示谈话10人;向有关部门发放纪律检查建议书5份。

问题查处后,协作区又有针对性地提出意见建议,跟进监督,推动整改,推进长江“十年禁渔”政策落实。

结合基层特点,紧扣主要职责,《意见》细化了乡镇(街道)纪检监察协作区的重点任务。根据部署,各协作区聚焦“国之大者”强化政治监督,围绕乡村振兴、生态环保、促进共同富裕等开展专项监督检查,推动党中央重大决策部署在基层落地落细,推动各项惠民利民、安民富民政策落到实处。

严查违反中央八项规定精神问题,从严纠治“四风”,督促基层党员干部为民办实事好事,也是协作区的重点任务之一。

各协作区重点加强对基层站所、村级“两委”主要负责人的监督。经县级纪委监委“一事一授权”,协作区通过专项督查、交叉互查、联合审查调查等方式开展工作,对群众反映强烈的突出问题早发现、严处置,严厉整治基层“微腐败”,基层不作为、慢作为、乱作为等突出问题得到有效遏制。

“西津街道双溪村有人违法建房,却有审批手续,谁来管管?”2021年7月,宁国市纪委监委接到群众反映,研判认为背后可能存在干部履职不到位问题。

农民建房涉及多部门监管,专业性较强,群众关注度高。宁国市纪委监委决定,由相关纪检监察室牵头,第三纪检监察协作区主办,驻市自然资源和规划局纪检监察组协同办理该线索。

核查组发现,由于村组负责人、街道办事处经办人员、分管领导层层疏于把关,致使明显不符合条件的建房申请获批。房屋建设过程中,还存在有关部门执法不力等问题。

宁国市纪委监委对该案涉及的9名公职人员分别按程序给予相应处理,违建房屋被依法拆除。针对核查中发现的问题,该市纪委监委发出纪检监察建议,督促相关部门开展违规建房清查专项行动。截至目前,全市拆除违建244起。

左右协同,专项整治全面治理

涡阳县纪委监委去年排查粮食领域腐败问题线索时,发现张老家粮食购销有限公司原经理潘某东涉嫌违规从私营企业购买小麦补仓等问题。

该县纪委监委对这一问题线索高度警惕,成立专案组,由第三纪检监察室联合驻政府办纪检监察组、第三纪检监察协作区以及义门镇、天静宫街道纪检监察机构查办。

与此同时,县委专项巡察、县审计局专项审计也发现了潘某东有关问题线索。第三纪检监察室统筹指导,“室、组、区、地”联动,专案组主动与巡察、审计机构对接,深挖彻查,很快查清潘某东利用职务之便虚开发票套取资金、收受贿赂、挪用公款等违纪违法问题,涉案金额达201万元。

今年年初,潘某东被开除党籍、公职,涉嫌犯罪问题移送司法机关依法处理。同案查处的还有该公司时任总经理刘某明等4人。

这是该省以协作区为载体和纽带,上下联动、左右协同,纪律监督、监察监督、派驻监督、巡察监督、审计监督等各项监督统筹衔接,查处重点案件的典型一例。

在合肥市包河区,第二纪检监察协作区对区委巡察组移交的低保领域问题线索进行提级办理,查处违纪行为后,又充分利用区委巡察成果,会同区民政局开展低保违规审核审批专项整治,追责问责22人,追回违规发放的低保金36.4万元。

在舒城县,县纪委监委通过协作区,上下联动查处“问题水”后,又督促有关部门投入4800万元全面改造提升农饮工程设施,制定落实农村饮水工程质量管理办法,8.8万群众受益……

联动协同、统筹衔接的监督,有力融入基层治理,切实维护了广大群众切身利益。

而在协作区办案过程中,通过以案代训、实战练兵,基层纪检监察干部的监督能力得到提升,纪检监察机构的办案质量大大提高。据统计,今年1至6月,全省各乡镇(街道)纪检监察协作区共处置问题线索4295件,立案1340件,给予党纪政务处分1053人,运用第四种形态处理130人,将全面从严治党的压力和纪法威力有效传导到最基层。

各协作区还注重做好查办案件“后半篇文章”,指导乡镇纪委和村级纪检委员加强廉洁文化建设,用身边事教育身边人,教育引导基层干部知敬畏、存戒惧、守底线,净化基层政治生态。

今年1至5月,全省纪检监察机关受理反映农村(社区)干部检举控告类信访量同比下降14.93%,处分农村(社区)党员干部数量同比下降20.6%。群众对全面从严治党、党风廉政建设和反腐败工作的满意度越来越高。

“我们坚持边学习、边调研、边工作、边总结,鼓励各协作区在规定的总体框架下,积极推进理念思路、制度机制和方式方法的创新。”安徽省纪委监委主要负责人表示,将以协作区制度化规范化建设为抓手,持续深化基层纪检监察体制改革,织密基层监督网络,不断提高一体推进不敢腐、不能腐、不想腐的能力和水平。




纪委

关于我们 | 网站声明 | 返回首页
主办单位:中共重庆市纪律检查委员会 重庆市监察委员会
版权所有:中共重庆市纪律检查委员会 重庆市监察委员会,未经许可,不得复制.
备案序号:渝ICP备07000348号