• 2016-06-05

    开除公职和行政开除有什么区别?

    中央纪委网站2015年10月16日发布周本顺和杨栋梁被双开的通报:给予周本顺的处分是经中央纪委常委会议研究并报中共中央政治局会议审议,决定给予周本顺开除党籍、开除公职处分。给予杨栋梁的处分是经中央纪 ...
  • 2016-06-01

    受到党内严重警告处分应如何确定处分影响期?

    2016年1月1日施行的《中国共产党纪律处分条例》(以下简称《党纪处分条例》)第九条规定,党员受到严重警告处分一年半内,不得在党内提升职务和向党外组织推荐担任高于其原任职务的党外职务。而2003年《 ...
  • 2016-05-04

    如何理解新《条例》中“不涉及犯罪”的概念?

    新修订的《中国共产党纪律处分条例》(以下简称《条例》)第二十七条规定了党组织在纪律审查中发现党员有刑法规定涉嫌犯罪的行为应如何给予党纪处分。这里“涉嫌犯罪”概念应当按照《中华人民共和国刑法》(以下简 ...
  • 2016-04-14

    禁止党政机关干部经商办企业是否与鼓励非公经济人士入党存在矛盾?

    禁止党政机关干部经商办企业是否与鼓励非公经济人士入党存在矛盾?
  • 2016-04-11

    不能收受礼金礼品,就能接受旅游等安排吗?

    实践中,有的党员干部认为,只要自己不收钱收物,接受服务对象安排的饭局或者旅游等其他服务,就只是小事,没啥大不了的。从本案看,自认为“‘底线’意识较强”、多次婉言拒绝王某礼金礼品的刘某就是如此。殊不知 ...
  • 2016-02-24

    怎样操办婚丧喜庆事宜才不算违规?

    关于“不能利用职权或职务上的影响操办婚丧喜庆事宜”的规定,建议对婚丧嫁娶、宴请的规模及收送礼金奠仪的金额制定明确标准,还建议执行时尊重少数民族民风民俗,不应“一刀切”。
  • 2015-12-28

    何为“妄议”中央大政方针?何为正确的讨论议论?

    第46条中“妄议中央大政方针,破坏党的集中统一的”,何为“妄议”?具体的标准是什么?怎样算是正确的讨论议论,怎样算是“妄议”?
  • 2015-12-28

    党员涉嫌违法犯罪,先处分还是司法判决后再处分?

    第27条、第30条和第34条结合起来看,可理解为在发现党员涉嫌违法犯罪行为后,给撤职以上处分。如果先给了处分,移送司法后不起诉、免于刑罚或者改判了,被处分的党员可能以判决结果来申诉,纪检机关可能又要 ...

关于我们 | 网站声明 | 返回首页
主办单位:中共重庆市纪律检查委员会 重庆市监察委员会
版权所有:中共重庆市纪律检查委员会 重庆市监察委员会,未经许可,不得复制.
备案序号:渝ICP备07000348号