重庆市原外经贸委副主任何为案件警示录

处理结果: 2016年4月,何为受到开除党籍处分。2016年5月,何为受到行政开除处分。2016年11月,何为因受贿罪被依法判处有期徒刑十年。
犯罪事实: 何为利用职务便利,为他人谋取利益,非法收受他人财物共计折合人民币540万余元。
简历: 何为,女,汉族,重庆九龙坡人,1955年10月生,大学学历,历史学学士,1975年10月参加工作,1994年6月加入中国共产党。 历任重庆市政府办公厅第一秘书处副处长、综合秘书处副处长、第六秘书处副处长,重庆市政府督查室副主任(正处级),重庆市政府口岸管理办公室主任(正处级),重庆市对外贸易经济委员会党组成员、副主任。

  1.放松学习 思想蜕变

  • .

  2.交友不慎 贪图享乐

  3.心存侥幸 铤而走险

  4.养老敛财 错爱家人

  5.迟来的悔恨

何为悔过书

   我叫何为,在工作中以权谋私,与多名不法商人发生不正当经济交往,违反党纪国法。如今,深刻反省自己的犯罪行为,剖析问题根源:
  一、思想上出轨,党性缺失,廉政意识淡薄。我走上这条犯罪的道路,就是长期放松思想改造和党性锻炼,主观蜕变的结果。走上领导岗位后,不在思想上、行动上更加严格的要求自己,而是满足于取得的一点点成绩居功自傲飘飘然起来,喜欢听奉承的赞美之词,企业和基层来办事,自己打个招呼,出面搞点协调,交待处室去落实,一切“搁平拣顺”,拥有手中的权力感到十分陶醉,慢慢的对政治学习、廉政教育变得漠不关心走过场,要么请假不参加,要么人在心不在,更说不上抽时间自觉学习了,党风廉政要求和反腐典型案例也是随便翻翻,没有入心入脑反思对照找差距,引以为戒,警钟常鸣。每次汇报学习心得也是从网上找几篇别人的文章七拼八凑应付交卷,没有一句是自己的深刻认识。由于长期不注意思想改造,没有树立正确的人生观、价值观和权力观,面对金钱诱惑必然迷失方向。思想上出现裂缝,行动上就会丧失底线,自己作为领导干部、政策的执行者,没有用好手中权力,没有挡住不法商人的腐蚀拉拢,在麻木中蜕变堕落,最终成为金钱的俘虏,成为违反党纪国法的罪人。
  二、交友不慎,追求享乐,最终成为金钱的俘虏。由于自己在认识上出现偏差,行动上超越底线,用手中权力为少数人谋利,为所谓熟人朋友搞照顾,自己从中捞取好处。作为一名党员领导干部,放松政治纪律和廉政要求,没有始终保持干净清廉的朋友圈、生活圈,错误的认为交朋友,业余爱好是私人空间,与工作履职没有关系,麻痹随意,不加选择乱交友,有利可图是朋友,一步步被所谓的朋友拉下水,成为他们发财的工具。工作中,一些不法商人找上门来交朋友拉关系,有的对我姐弟相称,嘘寒问暖,逢年过节送名牌包包化妆品,游山玩水吃海鲜,有的感情投资放长线,有求必应伺机拉拢,我们之间无论是年龄差距还是文化背景,都没有做朋友的基础,有的连真实姓名都搞不清楚,我的这个朋友圈就是一个利益圈,他们“追捧”我手中权力能解决指标、协调关系,带来丰厚利润,我则贪图他们能够满足自己追求奢侈名牌的虚荣和痴迷玩股票、腐化堕落的物质生活享受。我血淋淋的教训足以让更多的党内同志警醒,共产党人的朋友圈是一处崇高的净地,没有物欲横流,没有相互利用,而是两袖清风,一身正气,我如今才明白这条政治纪律和道德规范是多么的重要而深刻啊。
  三、心存侥幸铸成终生悔恨。我走上这条自我毁灭的犯罪道路,侥幸心理作祟也是一个重要原因。我在与不法商人接触中,觉得他们是外地人,很多人用的还是假名字,他们自己都在掩饰什么不愿暴露真实身份,肯定也没有出卖我的意思,而且还与我姐弟相称,殷勤周到十分真诚的样子,每次给我送钱物也都安慰我不会有事的,把心放在肚子里,自己也认为对他们的关照也是职责所在按照程序办事,没有违背原则和标准,也从未主动索取过“感谢费”。他们对我所谓的“感恩”,或许是把我当财神菩萨一样供起。至于出手重,送得多可能是沿海发达地区经济富裕吧。心存侥幸的自我安慰,私欲贪念的不断膨胀,自己在贪恋中变得麻木不仁、习以为常、来者不拒了,一次次运用手中权力满足自己的贪欲,铤而走险走向犯罪深渊。
  我接受法律的审判,想洗心革面,重新做人,用自己的余生为社会尽绵薄之力,以此减轻自己的罪恶感。我也将用自身的典型例子去警醒更多的同志,希望他们引以为戒,纯洁党的队伍,铸造更多忠诚的儿女,我恳请组织给予我最宽大的处理。