群音汇

来源:中国纪检监察报 时间:2018-05-14 17:15

    巡视工作必须在“深、准、透、实”上下功夫,做到政治巡视要深,发现问题要准,分析问题要透,整改问题要实。据报道,为切实增强巡视全覆盖实效、进一步做好巡视“后半篇文章”,重庆市委巡视工作领导小组近日召开会议,听取部分区县党委对中央巡视“回头看”及市委专项巡视反馈意见整改工作情况汇报,该市5个区县党委负责人“亮”举措、“晒”成效,逐个“过堂应考”。

   “过堂应考”拼的是“台下功”

    台上一分钟,台下十年功。“过堂应考”中表现如何,关键还得看“台下功”——巡视整改工作是否真正做到立行立改、全面整改。巡视整改工作的“台下功”,首先体现为刮骨疗毒的政治担当。巡在前改在后,巡而不改病依旧。一把手的担当有多主动,所在地区、单位整改的力度就有多大。其次体现为对症下药的务实举措。一个人生了病,看起来是感冒发烧,实质上可能是身体机理出了问题。同理,巡视发现问题,也不能单纯“头痛医头”,还要找准背后的病灶对症下药。此外还体现为巩固疗效的深层思考。整改的最终目标是解决问题、促进发展,要倒查制度漏洞,一体推进不敢腐、不能腐、不想腐,加快构建长效机制。(秦钰)

    抓住主体责任“牛鼻子” 

    “过堂应考”,考的是巡视整改“后半篇文章”,“第一答卷人”是被巡视区县党委负责人。责任靶向明确、面对面传递压力的做法,有助于让“答卷人”牢固树立“整改不力是失职,不抓整改是渎职”的观念,不是停留在口号和文件上,而是落实到具体行动中。要想“过堂应考”时镇定自若,相关负责人在推进整改落实过程中就不能当“甩手掌柜”,要亲自部署,跟踪问效,担负起整改落实第一责任人的责任。要主动把自己摆进去,多从自身找不足,多从思想深处找差距,切实将整改任务扛在肩上、抓在手上、放在心上,坚决做到真改实改,拿成效说话。(邱明烨)

    将“三股绳”拧成“一股劲”

    发挥巡视利剑作用,整改环节必须有一股认真劲儿,而这“一股劲”需要凝聚“三股绳”的合力。对巡视机构而言,必须增强履职担当的能力,坚持直面问题,敢于动真碰硬,一抓到底,做到不见效不收兵;对被巡视党组织特别是一把手而言,必须增强管党治党的政治责任,把每一条反馈意见都当作“必答题”,件件有回音、事事有交代,切实担负起巡视整改主体责任;对所辖存在具体问题的地区、单位而言,必须化压力为动力,严格对照整改要求,立行立改、应改尽改,确保问题不反弹、不回潮。唯有三力齐发,才能充分发挥巡视的威力和效力。(成皛诚) 

    整改就要动真碰硬

    巡视效果如何,与“病根”是否找得准有关,更有赖于督促整改是否动真碰硬。如果整改问题“雷阵雨”,甚至“只打雷不下雨”,势必会让巡视效果大打折扣。要针对巡视反馈意见建立问题清单、责任清单、整改清单,台账式管理,督促限时整改到位。建立部门联动或联合督查制度,对整改情况进行察访,防止以整改报告代替整改落实。建立巡视整改信息公开制度,将疗效“晒”到阳光底下,倒逼整改责任落实。遇到依然我行我素、敷衍塞责的,及时启动问责机制,该追责的追责,该给予处分的给予处分,让政治体检权威高效。(邵家见)



关于我们 | 网站声明 | 返回首页
主办单位:中共重庆市纪律检查委员会 重庆市监察委员会
版权所有:中共重庆市纪律检查委员会 重庆市监察委员会,未经许可,不得复制.
备案序号:渝ICP备07000348号