所在位置: 重庆市纪委监委

驻市检察院纪检监察组:协同推进以案促改工作向刑事再审改判无罪案件延伸

来源:风正巴渝 时间:2021-08-31 18:35

“自己责任心不强,程序意识、规范意识有待加强”“这种认错纠错态度的不端正,现在想起,都让我深深地感到自责和羞愧”……近日,在市检察院召开的刑事再审改判无罪案件警示教育会场,史某某职务侵占、挪用资金案二审承办检察官唐某脸色凝重。

本次参会的其他17名办案人员、分管领导、检察长也跟唐某一样,结合岗位职责,对照案件评查出的问题,说办案经过、说办案责任、说办案教训、说办案能力,剖析再审改判无罪案件原因,明确整改措施。当天,还有35名参与相关再审改判无罪案件讨论、审核、决定等环节的检察官,在现场一起接受教育。

“这个会自上而下,市院、分院和区县院的相关责任人同堂讨论、共同反思,大家震动很大。‘以案四改’首先要从思想上改起,只有认识端正了,才会自觉认领问题,发自内心真抓实改。”驻市检察院纪检监察组负责人说。

今年以来,驻市检察院纪检监察组把加强对司法责任制落实执行情况的监督作为政治监督的重要内容,结合第一批、第二批政法队伍教育整顿,把刑事再审改判无罪案件问题作为监督重点,协同市检察院党组扎实做好刑事再审改判无罪案件问题以案促改工作。

问题找出来了,改的好不好,指导督导是关键。“这次交办的梁某某伪造公司印章案再审改判无罪这个问题,院党组要检视剖析,从治理、监管、制度、作风等方面拿出几条实在管用的措施,还要严肃责任追究,释放强烈信号,防止一错再错、屡查屡犯。”驻市检察院纪检监察组向有关责任院下发书面交办单,拉出具体清单,提出整改要求,并逐一谈话沟通到位。目前,驻市检察院纪检监察组指导督促认定、追究有关司法责任人员42名,受理处置涉案违纪违法问题线索5条。

“我们不限于一事一案一人一地的处理,始终坚持系统思维,强化类案‘富矿’意识,开展专项研究,针对性提出综合施治的监督意见。”在政法队伍教育整顿期间,驻市检察院纪检监察组督促指导市检察院有关部室,对全市检察系统2018年以来的4起刑事再审改判无罪案件进行专题分析,既关注问题查摆、原因分析,又跟进案件评查、问题整改,各环节全链条梳理,向市检察院党组专题汇报,推动完善检察官业绩考评、检察官员额退出等办法,以制度讲真、责任逗硬,倒逼检察官用好权、履好职、尽好责。



纪委

关于我们 | 网站声明 | 返回首页
主办单位:中共重庆市纪律检查委员会 重庆市监察委员会
版权所有:中共重庆市纪律检查委员会 重庆市监察委员会,未经许可,不得复制.
备案序号:渝ICP备07000348号