所在位置: 重庆市纪委监委

手记·我与这十年 | 守好青山 换来金山

来源:中央纪委国家监委网站 时间:2022-09-21 15:06

金秋时节,迎着蒙蒙细雨,我又一次登上重庆北碚缙云山。

“小陈,下雨天还上来啊。进来喝杯水,歇口气。”缙云村村民周大姐热情地和我打招呼,不忘向我展示她的精品民宿,“最近我把这里又装修了一下,巴适得很。周末房间都已经订满了。”

看着优美的环境、精致的房间以及在一旁观美景的游客,我的思绪回到了2018年。

彼时的缙云山上,各类资本“跑马圈地”,别墅、酒店拔地而起,当地一些村民也私搭乱建、违规经营,美丽的缙云山被不断“蚕食”。2018年6月,重庆市北碚区打响了缙云山国家级自然保护区生态环境综合整治攻坚战。

“我们要透过现象看本质,从政治上看待综合整治,到一线监督执纪。尤其要紧盯党员干部带头违建、违规经营、不担当不作为、落实整治措施不坚决等问题……”参加完动员部署会,我和同事就立马上山开展专项监督。

“我这个农家乐才修好没几年,成本都没收回来,不可能拆。哪个要拆,我就和他拼命!”当时,周大姐态度强硬,觉得综合整治是在砸她家的饭碗。

“村民就在周围占点林地种点菜、开个农家乐,还不是为了维持个生计,对环境有好大个影响嘛,要我怎么管?”村干部也是大倒苦水,认为工作没法干。

第一次走访就碰了一鼻子灰。我们分析认为这是一场硬仗,综合整治不仅仅是拆除违建,更重要的是要解开当地干部群众的“心结”,转变思想、更新观念。

接下来的几个月,我和同事四处“跑山”,走访缙云山核心区、试验区和缓冲区的群众,倾听群众心声,宣传绿色发展理念,同时也摸排党员干部在缙云山私搭乱建情况,在监管中的不担当、不作为问题。

“周大姐,你看山上林地都被乱占了,污水横流,垃圾到处都是。环境破坏了,游客也会越来越少,收入上不去,生活怎么好得起来?”我和当地干部又到了周大姐家。

“这农家乐是我全部家当。如果拆了,我们吃什么?”

“政府已经在规划生态旅游产业链。违建拆除后,有导游、餐饮、民宿等很多项目,你都可以参与。不仅有档次,而且利润也高得多。”

“说得这么好听,你别骗我……我反正盯着周围党员干部的,他们的屋带头拆,我就拆。”

周大姐的话让我们打开了工作思路。我们在全区党员干部中开展缙云山违章违法建筑自查自纠工作,53名党员干部主动报告了本人或亲属整治区域内住房情况,带头拆除或主动劝说亲属拆除违章违法建筑。党员干部带头改、主动改,示范推动了其余违建农户、业主对照改、自行改。我们还先后处置有关问题线索和信访举报46件,立案12件,严肃查处违纪违法党员干部和公职人员55人。

区里还组织当地农家乐业主集体到浙江的民宿参观学习,周大姐也在其中。回来后,她告诉我说:“这趟出行,我看到了什么叫绿水青山就是金山银山,今后你们让我怎么干,我就怎么干。”

山里人对大山有着最质朴的情感。很快,村民们都想通了,只有护住这绿水青山,才能有金山银山,才能端起金饭碗。

“还有多少农户没有搬迁?搬迁补偿款落实到位了吗?生态项目进度如何?”这几年,我们定期到缙云山各个搬迁点位、项目现场、村民家中走访,看相关政策是否执行、责任是否落实、群众生产生活是否改善,绿色发展理念是否得到坚决贯彻。

每去一次,都有不一样的变化,山上环境越来越美,百姓越来越富。“我们现在山上有500多人从事民宿旅游业,村民都吃上了生态饭,收入翻了好几倍,日子是越过越红火……”周大姐给我讲着山上的变化,脸上露出灿烂的笑容。



纪委

关于我们 | 网站声明 | 返回首页
主办单位:中共重庆市纪律检查委员会 重庆市监察委员会
版权所有:中共重庆市纪律检查委员会 重庆市监察委员会,未经许可,不得复制.
备案序号:渝ICP备07000348号